Почему полезно употреблять молодую крапиву весной

Крапива – это полезная трава для организма. Как добавлять ее в пищу?

Наверняка вы знаете, что если прикоснуться к крапиве, то она больно обжигает кожу. Но стоит знать, что это ценное поливитаминное растение теряет свои колючие свойства после термической обработки.


Суточная норма витамина А


Всего лишь в 20 листках крапивы содержится суточная норма витамина А, который необходим для роста новых клеток, а также замедляет процесс старения, улучшает зрение и нормализует функционирование иммунной системы. Крапиву можно добавлять в зеленый борщ, заменяя щавель. Попробуйте поэкспериментировать на кухне с новым рецептом.

 

Читайте также: Зачем употреблять свежие одуванчики: неожиданные полезные свойства

 

крапива


Витамин С в составе


Вы удивитесь, но молодая крапива полезна тем, что содержит намного больше витамина С, чем лимон и черная смородина. Весной это растение поможет улучшить иммунную систему, и вы реже будете болеть. Крапиву можно добавлять в начинки для пирогов, например, она отлично сочетается с мягким сыром, мясом и рыбой.


Трава для похудения


В 100 г крапивы содержится всего 30 ккал, растение выводит токсины из организма и улучшает работу ЖКТ. Траву можно использовать в весеннем рационе в качестве зелени. Как правило, если вы придерживаетесь диеты, ваш организм органичен в витаминах и минералах. Добавляя крапиву в диетические блюда, вы будете пополнять организм необходимыми веществами. Например, можно приготовить куриный бульон с крапивой (10 ккал на 100 г), оладьи из кабачков и крапивы (50 ккал на 100 г) или крапивное песто для заправки салатов (1 ст.л. – 100 ккал).


Успокаивает


В составе крапивы есть магний, который необходим для нормальной работы нервной системы. Растение в весеннем рационе способно повысить настроение. Рекомендуем приготовить простую и вкусную заправку к овощному салату: крапива, оливковое масло и чеснок взбить в блендере.

 

крапива

 

Читайте также: Рыба в детском рационе: когда и какую вводить?


Крапиву также можно использовать в косметических целях, например, готовить маски для лица и волос. Не рекомендуется собирать крапиву возле дороги.

 

Источник фото: depositphotos

 

Популярное