Неожиданные причины лишнего веса

Лишний вес – простое и понятное следствие не всегда понятных причин. Да, мы знаем, что майонез в овощном салате учетверяет его калорийность, а шоколадка эквивалентна по калорийности небольшой миске каши.

Однако, за чем еще может крыться лишний вес? Мы решили в этом разобраться.

 

Слишком ранний и плотный завтрак

 

С поздним плотным ужином все и так понятно. Но почему завтрак? Все просто: если мы просыпаемся в 6-7 утра, организм, не успевая прийти в рабочее состояние (а иногда еще и не успев переварить плотный ужин), обязан практически сразу справляться с бутербродами, ветчиной или яйцами с бобовыми. Все это сверху заливается кофе с сахаром и молоком, чтобы окончательно «забить» еще не успевшую проснуться пищеварительную систему.

 

 

В итоге энергетический обмен замедляется, и большая часть калорий идет в жиры.  Дабы подтвердить свои слова, можно привести в пример страны, где люди стройны и живут долго: Франция, Япония, Китай. Кстати, плотный и несвоевременный завтрак отнюдь не избавляет нас от чувства голода в течение дня, а, скорее, наоборот – усиливает его.

 

Читайте также: В каких случаях спорт бывает вредным утром перед работой

 

Это вовсе не значит, что теперь вам необходимо отказаться от любимых панкейков или яиц всмятку в пользу фруктов и легких кашек на воде. Если вы любите завтракать чем-то «существенным», то старайтесь делать это не раньше 10 утра, а до этого можно выпить теплой лимонной воды, фреш или съесть йогурт и пару фруктов.

 

Злоупотребление кофеином

 

Кофеин несколько «встряхивает» нервную систему, но после 2й чашки идет обратное действие. Это ведет к замедлению обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Так же кофеин обладает дубилными свойствами, которые тормозят работу ЖКТ. Именно это и является причиной отсутствия аппетита после выпитой чашечки напитка.

 

 

Мало света

 

Сюда же входят: ночной образ жизни, малое количество солнечных дней, недостаточное освещение в офисе и дома. Очень часто обладателями лишнего веса являются люди, работающие в ночные смены. Это спровоцировано тем, что человек недобирает витамина Д, а с ним и существенного количества энергии, которую восполняет самыми простыми способами: кофе и едой. В таких случаях рекомендуется высыпаться и дополнительно принимать витаминные комплексы.

 

 

Характер

 

Звучит как оправдание, но это так: люди, склонные к резким эмоциональным перепадам, а также к тревожности и депрессиям действительно склонны переедать и вообще злоупотреблять вредными привычками. Это дает им мимолетное чувство защищенности перед непредсказуемым миром и порой враждебным миром. Здесь работу нужно начинать с головы и своего отношения к жизни, а не с тарелки.

 

Читайте также: Что лучше для женской фигуры: диета или спорт?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное