Симптомом каких заболеваний может являться тошнота

Такое неприятное, но распространенное и привычное явление, как тошнота, всегда является лишь следствием. Чтобы избавиться от неё, необходимо знать причины, а они бывают самыми разными.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах тошноты.

 

Язва или гастрит

 

Характерное жжение, тяжесть, распирание и, в итоге, тошнота после приема пищи – это стандартные симптомы язвы и гастрита. Так же эти симптомы могут проявляться утром натощак или в состоянии голода. Если наблюдаете у себя подобные симптомы дольше пары дней, неотложно обратитесь к врачу.

 

 

Диспепсия

 

При том, что это явление редко указывают как распространенную причину, зачастую это именно так. Диспепсия бывает трех видов, но всегда она означает нарушение нормальной деятельности желудка, в связи с чем пищеварение становится затруднительным.

 

Читайте также: Болит спина: как снять напряжение мышц спины

 

Диспепсия характерна тем, что после приема пищи человек ощущает тяжесть, еда как бы «встала комом» в желудке, что через некоторое время приводит к тошноте. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, то стоит обратиться к врачу, так как диспепсия может быть последствием более серьезных заболеваний вроде гастрита или панкреатита.

 

К слову, частое жевание жвачки, особенно на голодный желудок, может спровоцировать как диспепсию, так и приступы тошноты.

 

 

Дисфункция вестибулярного аппарата

 

Одна из самых распространенных причин. Резкая смена положения тела или наклоны в разные стороны, несоответствие зрительного и ощущаемого – и вот вас уже тошнит.

 

Читайте также: У подростка часто болит голова: в чем причина?

 

Можно, конечно, заниматься укреплением внутреннего уха, тренировать его. Но если это не помогает или нет времени, простой совет: когда вы едете в транспорте, старайтесь садиться спереди, чтобы видеть все повороты и ухабы на дороге – так ваш мозг будет готов ощутить поворот, ведь он его увидит.

 

Болезни, связанные с головой

 

Практически все проблемы и болезни, связанные с головой, вызывают тошноту. Мигрень, сотрясение, остеохондроз шейного отдела позвоночника в 99% случаев провоцируют тошноту. Конечно, чтобы избавиться от тошноты, первично нужно устранить головную боль.

 

 

Артериальная гипертензия и гипотензия

 

Как повышенное, так и пониженное давление провоцируют возникновение тошноты. Наиболее склонны к этому гипотоники, для их характерно головокружение, тошнота, постоянное чувство усталости. Гипертоники же часто могут испытывать чувство тошноты по утрам, после пробуждения. Средства борьбы с этими причинами прямо противоположные.

 

Отравление или кишечная инфекция

 

Отравления и инфекции сопровождаются сильной тошнотой вплоть до рвоты, поносом, повышением температуры и болью в животе. В таких случаях назначают постельный режим, отдельную посуду, большое количество жидкости и любой энтеросорбент. Симптомы проходят через 6-8 часов.

 

Читайте также: Головокружения весной: вы или влюблены, или больны

 

Фото: depositphotos.com

Популярное