Сахарный диабет во время беременности: можно ли избежать?

Изменения в эндокринной системе способствуют правильному течению беременности, готовят организм к родам и обеспечивают нормальное развитие маленького человечка. Изменения в паращитовидных железах нередко вызывают нарушение обмена кальция.

 

 

 

 

 

 

Во время беременности эндокринная система работает по новому сценарию. И без твоей помощи ей не обойтись! Железы внутренней секреции расположены в разных частях тела, но функционально тесно взаимосвязаны. Главная их задача – выработка гормонов. Это очень важные вещества, которые отвечают за все процессы, происходящие в организме. А сейчас еще и за развитие твоего малыша. 

 

Сахарный диабет

 

Когда ты ждешь ребенка, в организме происходят изменения в обмене углеводов. В крови повышается уровень сахара. А виновник этого – инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Бушующие гормоны могут помешать поджелудочной производить достаточное количество инсулина.Сахара в крови становится слишком много. Возникает сахарный диабет. И хотя обычно после родов заболевание полностью исчезает, важно вовремя принять меры.

 

Кто склонен к диабету? 

 

Те, кто генетически предрасположен к этому. Сообщи врачу, если кто-то из твоих родственников страдает этим недугом.

 

Какие симптомы заболевания? 

 

Сахарный диабет может протекать совсем незаметно. В таком случае выявить его помогут анализы крови и мочи. Но признаками забо-левания бывают и слабость, сонливость, жажда, сухость во рту.

 

Как обнаружить диабет? 

 

Не забывай регулярно сдавать натощак анализ крови и суточный сбор мочи, чтобы следить за уров-нем сахара. Его больше, чем нужно? Тогда посещай доктора раз в две недели в первой половине беременности и раз в неделю – во второй. 

 

Есть ли эффективная профилактика? 

 

Прежде всего нужно пересмотреть систему питания. Диетологи сове-туют так распределить свой суточный рацион: половину его должны составлять углеводы, четверть – белки и четверть – жиры. 

 

Необходимо ли кесарево сечение? 

 

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается строго индивидуально и только врачами.

 

Внимательно отнесись к рекомендациям врача. Тогда твой кроха родится здоровым. А углеводный обмен полностью восстановится примерно через две недели после рождения малыша.

 

 

Популярное