Зачем нужна зелень в детском рационе

В детском питании обязательно должна присутствовать свежая зелень, в ней содержится огромное количество полезных веществ, которыми не могут похвастаться даже самые популярные овощи.

4mama расскажет, почему свежая зелень должна быть полноправной составляющей детского питания.

 

Диетологи утверждают, что зелень содержит в себе белки-энзимы, которые помогают хорошо усваиваться остальной пище. Также она может похвастаться наличием важного микроэлемента – германия, который необходим растущему организму. Так как он участвует в укреплении иммунной системы, нейтрализует вредные ионы, предупреждает кислородное голодание.

 

 

Натуральная  зелень, по сравнению со специями, считается антиаллергенной, поэтому ее можно использовать в детском питании.

 

С 7-8 месяцев в рацион ребенка можно ввести укроп, петрушку и сельдерей. Это отличные ингредиенты для овощного или мясного пюре, их следует добавлять, мелко нарезав, в уже практически готовую пищу, за пару минут до полного завершения приготовления.

 

Детское питание: зелень

 

Чтобы убедится в отсутствии аллергии на зелень у вашего малыша, дайте ему попробовать пару листочков этого продукта.

 

Ели ребенка все в порядке с работой пищеварительной системы, отсутствуют газы, колики, запоры, то с 10-11 месяцев введите в детское питание чеснок и лук.

 

В год уже можно пробовать разбавить детское меню с помощью свежих салатов, используйте уже знакомые овощи и листовую зелень. Салатные листья – богаты витаминами, микроэлементами и фолиевой кислотой - так необходимыми для растущего организма.

 

Читайте также: Какая капуста самая полезная и вкусная для ребенка

 

Детское питание: зелень

 

После года можно готовить пюре из шпината или капустно-щавелевый суп. Можно дать малышу попробовать свежий сельдерей, пусть погрызет его стебли.

 

Для малышей суточная норма употребления свежей зелени составляет около 5-ти граммов. Этого хватит, чтобы детский организм получил все необходимые полезные вещества.

 

Не стоит забывать и о том, что большое количество зелени в детском питании может вызвать синдром раздраженного желудка – при нем состояние ребенка будет похоже на отравление. Соблюдайте нормы и рекомендации педиатров.

 

Свежая зелень в детском питании: важные правила

  • Перед употреблением хорошо промывайте свежую зелень под струей проточной воды.
  • Те листья, которые имеют видимые загрязнения, положите на пару минут в подсоленную воду, чтобы убрать с них все лишнее.
  • Воздержитесь от покупки зелени, на которой присутствуют черные пятна. Это сигнал того, что салат или другой огородный продукт обработан химикатами.
  • Чтобы зелень оставалась свежей, следует ее хорошо почистить, завернуть в пергамент и пищевую пленку, а после поместить в холодильник.

 

Детское питание: зелень

 

Читайте также: Рыба в детском рационе: когда и какую вводить?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное