В каких случаях не стоит отправлять ребенка в летний лагерь

Совсем скоро наступят долгожданные каникулы. Отличный вариант отдыха от школы – летний лагерь. Всем ли детям подойдет такой вид отпуска? Давайте разберемся.

4mama расскажет, в каких случаях не стоит отправлять ребенка в летний лагерь.

 

Плохая адаптация в социуме

 

Если ваш ребенок не очень хорошо ладит с друзьями, ему сложно установить контакт с новыми людьми, подумайте, хорошим ли вариантом отдыха будет для него летний лагерь? Ведь не всегда работает метод «клин клином вышибают». И такая шоковая терапия вдали от родителей не сделает ваших детей более общительными или контактными. 

 

Наоборот, последствия подобной поездки могут быть очень негативными – ребенок может замкнуться в себе, плохо спать, начать бояться компаний. Тут следует немного подождать, возможно, еще рано или обратиться к психологу, чтобы помочь ребенку комфортно чувствовать себя не только в микросоциуме.

 

Летний лагерь

 

Недостаток бытовых навыков

 

Летний лагерь не лучшее место отдыха, если вы не научили ребенка простым бытовым вещам. Например, он не может позаботиться о себе, постирать нижнее белье, забывает просушить вещи после похода на пляж или в бассейн. Такие навыки вы не сформируете накануне отъезда, об этом необходимо позаботиться заблаговременно. Это важно и не только в детском лагере.

 

Читайте также: Отдых с детьми: основные ошибки родителей

 

Летний лагерь

 

Заболевания, имеющие хроническую форму

 

Конечно, в летнем лагере есть медпункт и медперсонал, но это не является гарантией, что детям, у которых есть серьезные хронические болезни, может быть оказана необходимая квалифицированная помощь. И конечно же, никто не будет выделять ваших детей из общей массы и следить за их питанием, чтобы оно не вызвало очередной приступ панкреатита или аллергическую реакцию.  

 

Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, отправьте его в оздоровительный специализированный санаторий, в котором будут приняты все необходимые меры по питанию и уходу, а также обеспечен строгий контроль.

 

Летний лагерь

 

Переутомление за период учебы

 

Ваши дети имеют большую нагрузку на протяжении учебного года? Усиленная школьная программа, дополнительные занятия, спортивная секция, музыкальная школа. Позаботьтесь о комфортном и легком отдыхе для своего ребенка, пусть немного придет в себя и сделает передышку, побудет без четкого режима и графика, и, конечно же, выспится.

 

Например, первый месяц каникул ребенок может провести на даче или дома, а в июле и в августе отправиться в летний лагерь для общения со сверстниками и получения положительных эмоций, и новых впечатлений.

 

К слову, не следует также отправлять в детский лагерь ребенка непосредственно перед школой, потому что ему будет сложно перестроиться после поездки на учебный график. После летнего отдыха не помешают 2-3 недели перерыва и адаптации между этими двумя важными событиями.

 

Летний лагерь

  

Читайте также:  Признаки и первая помощь при солнечном и тепловом ударе

 

Фото: depositphotos.com

Популярное