Как научиться регулировать аппетит: простое правило

Порой мы имеем дело не с настоящим голодом, а проделками аппетита. Последний – одна из причин набора лишнего веса. Как научиться регулировать аппетит?

Канадские ученые обнаружили NG2-глиальные клетки в головном мозге, а именно в гипоталамусе, которые отвечают за аппетит.


Так, например, около 20-ти лет назад экспертами был обнаружен гормон лептин, который контролирует аппетит. Происходит это следующим образом: лептин производится жировыми клетками и, попадая в кровь, отправляется, в том числе и в головной мозг, подавая сигнал о том, насколько насыщен организм. Также в гипоталамусе были открыты рецепторы лептина, но ученым так и не удалось понять, как происходит распознавание лептина клетками мозга.

 

диета


Ученые во главе с автором исследования доктором Майе Кокоевой провели эксперимент на мышах, выяснив, что лептин распознается NG2-глиальными клетками. Эксперты с помощью специального аппарата подавляли активность клеток и обнаружили, что аппетит повышался, соответственно, увеличивался и вес.


Эксперты пришли к выводу, что именно NG2-глиальные клетки передают информацию к рецепторам лептина, таким образом, в мозг поступает сигнал о насыщении организма.


К слову, лишний вес – одна из насущных проблем в современном мире. Часто бывает, что только встали из-за стола, но снова хочется что-то съесть. В этом случае вы имеете дело с проделками аппетита. Диетологи рекомендуют подождать 20 минут. За это время в мозг поступит сигнал о насыщении. Также врачи отмечают, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

 

диета


Настоящий голод организм начинает ощущать, если между приемами пищи прошло примерно 2-4 часа, в зависимости от калорийности и полезности употребляемых блюд.
Также наш мозг часто путает сигнал о голоде и жажде. Если вам хочется что-то съесть, рекомендуется выпить стакан обычной воды.

 

Источник фото: depositphotos

Популярное