Не любишь летать с детьми? Ты просто не умеешь их правильно перевозить!

Чем ближе лето, тем больше мы думаем об отдыхе и тем активнее планируем отпуск. До мельчайших деталей представляем, как в новом купальнике возлежим на шезлонге у моря или океана, через трубочку потягиваем экзотический коктейль, при этом не забывая поглядывать на любимое чадо, увлеченно копошащееся где-то неподалеку. Идиллия…

Картинка меркнет, стоит только вспомнить о том, что пляж мечты находится довольно далеко, и добираться до него предстоит на самолете. С ребенком и кучей вещей. С нервотрепкой и капризами. А перед этим еще и со сборами и оформлением документов.


Если ты хоть раз оказывалась в описанной ситуации, эта статья о том, как «подружить» детей и самолеты, специально для тебя. Полетели!

 

семейный отдых


Документы и визы


Согласно новым правилам, на малышей, родившихся после 31 марта 2015 года,   сразу оформляется отдельный детский паспорт. В зарубежные паспорта родителей деток теперь не вписывают. Соответственно, планировать поездку с крохой нужно как минимум за 1,5 месяца, чтоб успеть спокойно собрать документы и получить все необходимые разрешения. Учти, что действует паспорт нового образца в течение 4-х лет, затем подлежит замене. И так вплоть до 16-летия вашего чада.


Намного легче тем, у кого по старинке имеется проездной документ ребенка, оформленный до 1 апреля 2015 года. По нему можно пересекать границу до окончания срока действия документа. Подробнее о правилах и необходимых документах читай здесь.


Ну и визовый вопрос никто не отменял. На сегодняшний день на ребенка подается полный пакет документов, как на взрослого, плюс гарантийное письмо от того из родителей, кто путешествует вместе с малышом и обязуется покрывать все расходы, прямо или косвенно связанные с поездкой, плюс копии действующих виз родителей (если таковые имеются на момент подачи).

 

счастливый ребенок


Нормативы и возможности


Если ребенку не исполнилось 2-х лет, он может лететь абсолютно бесплатно, сидя на коленях взрослого. Однако, если таких младенцев-путешественников двое, для старшего – возрастом 6 и более месяцев – необходимо приобрести отдельное место и обязательно взять с собой в салон автокресло для комфортного и безопасного размещения малыша. Пригодность детского кресла для использования в самолете должна быть подтверждена соответствующей этикеткой. Естественно, кресло должно быть исправным и иметь ремни для надежной фиксации ребенка.


Кстати, автокресло можно брать в полет и при путешествиях с ребенком до 3-х лет и даже старше. Единственным ограничением здесь является вес чада – до 18 кг.


Совет: если лететь предстоит на дальнемагистральном рейсе, заранее узнай, предоставляет ли авиакомпания детские люльки и на каких условиях.


Также для ребенка можно бесплатно везти складную коляску типа «трость». Это средство передвижения может использоваться до посадки и выдается у трапа по прилету.


Деткам же от 2 до 12 лет положено приобретать отдельный билет по специальному детскому тарифу. Такому ребенку положено 1 место багажа весом до 10 кг.


А вот если малышу исполнилось 5, он уже может путешествовать без взрослых (условно, конечно). Так что можно, например, отправить любимое чадо к родственникам в Италию, если таковые имеются. В этом случае обязательно нужно оформить услугу сопровождения, предусматривающую сопровождение ребенка сотрудником авиакомпании на всем маршруте – в аэропортах вылета, транзита и прилета, а также повышенное внимание со стороны экипажа. Как правило, таким маленьким пассажирам очень по душе летать самостоятельно, ведь перелет превращается для них в настоящее приключение.

 

ребенок в самолете


На земле и в воздухе


Помни, что пассажиры, путешествующие с маленькими детьми, не могут пользоваться услугой онлайн регистрации. Это связано с необходимостью проверить и перепроверить все разрешительные документы на вывоз ребенка через границу – безопасность подрастающего поколения превыше всего.


При этом в аэропорту семьи с детками пользуются правом первоочередной регистрации и посадки в самолет. Можно попросить сотрудника на стойке посадить вас на наиболее комфортные места, и тот, если такая возможность есть, обязательно пойдет навстречу.


Перед взлетом и посадкой дай ребёнку пустышку или бутылочку с питанием. Это поможет крохе лучше перенести перепад давления. Малышу постарше можно предложить попить или пососать леденец. Не будет боли в ушах – не будет и душераздирающего крика на весь салон. Все очень просто.


Что же касается полетных развлечений, то для самых маленьких это могут быть специальные слингобусы со множеством разных фигурок или яркая развивающая игрушка с погремушкой, зеркальцем, шуршалкой и прочими «раздражителями». И, конечно, не забудь взять самую любимую игрушку – засыпать в обнимку с ней чаду спокойнее и комфортнее, а потому быстрее и легче.


Ребенку, вышедшему из младенческого возраста, лучше всего на борт взять нечто интерактивное и занимающее минимальное количество места. А чтоб не пришлось предпринимать множественные попытки накормить во время полета, можно заранее заказать маленькому путешественнику специальное детское меню.

 

ребенок в самолете


Само собой разумеется, что это всего лишь общие рекомендации и наиболее стандартные решения. Что именно выбрать и выбрать ли тебе, безусловно, виднее, ведь кто как не мама досконально знает все особенности и предпочтения своего малыша.


Что ж, спокойных перелетов. Увидимся на том самом пляже мечты!

 

Источник фото: depositphotos

Популярное