Ученые рассказали, как депрессия матери влияет на будущее ребенка

Ученые из США дали объяснение, почему молодым мамам необходимо внимательно относиться к своему психологическому состоянии и не доводить себя до депрессии.

Американские специалисты из Бингемтонского университета решили определить, как депрессия молодых мам может повлиять на жизнь и здоровье ребенка.

 

Очень часто происходит так, что после появления на свет долгожданного малыша, женщина долго не может выйти из подавленного и угнетенного состояния. Статистика указывает на то, что 40% молодых матерей склонны к длительным депрессивным состояниям.

 

 

Ученые из США провели исследование, в ходе которого, они подготовили перечень вопросов женщинам, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 10 лет. Они наблюдали реакцию молодых мам при опросе. Участницы эксперимента были включены в обсуждение положительных и отрицательных моментов воспитания, при этом еще и выполняли задания от специалистов.

 

Читайте также: Ученые обнаружили витамин молодости и похудения

 

Если симптомов депрессии не наблюдалось, участие в эксперименте молодым мамам давалось легко, они также спокойно находили язык со своим ребенком. А представительницы с ярко выраженными признаками депрессии, неохотно шли на контакт в ходе исследования, а также ученые обратили внимание на сложности во взаимоотношениях таких мам и их детей.

 

Депрессия у мамы

 

В ходе эксперимента американские специалисты отследили частоту сердечных сокращений у детей, мамы которых принимали участие в исследовании. Частота сердечных сокращений указывает на уровень социальной активности ребенка.

 

В итоге выяснилось, что дети молодых матерей, которые находятся в депрессивном и подавленном состоянии имеют меньшую активность в социуме, и более слабую частоту сердечных сокращений, по сравнению с детьми, чьи родители находятся в стабильном психологическом состоянии.

 

Депрессия у мамы

 

Психологи называют основные симптомы депрессии: непрерывное подавленное и плохое настроение, неспособность переживать и ощущать радость, пессимизм по отношению к происходящему, преимущественно негативные суждения в оценке окружающих и ситуации в целом, заторможенность двигательной активности. У людей, которые находятся в депрессивном состоянии, наблюдается заниженная самооценка и потеря интереса к обычной деятельности.

 

Самое главное и важное, что данное расстройство можно вылечить. Поэтому психологи рекомендуют обращать внимание на свое состояние, не пускать все на самотек и не заниматься самолечением, а во время обращаться к специалистам.

 

Мама и ребенок

 

Читайте также: Усталость и сонливость: экстренные методы спасения

 

Фото: depositphotos.com

Популярное