Весенняя болезнь цистит

Весной количество детей, заболевших циститом, увеличивается. Возможно потому, что в период долгожданного потепления теряют бдительность не только дети, но и их родители.

 

 
 
Малышу бывает достаточно посидеть на холодном камне минут 20-30 или всласть покопаться в песочнице – и у цистита шансы возрастают вдвое. Ты поступишь мудро, если возьмешь с собой на прогулку плотную подстилку.
 
 
Обычно, переохлаждение - это главный виновник возникновения такого заболевания как цистит. Если малыш жалуется на жжение и колющую боль при мочеиспускании (в конце может появляться кровь), часто бегает по маленькому в туалет, а также у него появились боли внизу живота, то это признаки цистита. Еще ты можешь сама заметить, что моча чада стала с резким  запахом.
 
 
 

Проходим обследования

 
При подозрении на цистит врач порекомендует сделать общий анализ мочи и посев на микрофлору. Благодаря этим исследованиям станет ясно, есть ли у ребенка инфекция. О наличии воспаления свидетельствует увеличение числа лейкоцитов в моче, наличие в ней белка или эритроцитов. Посев позволяет определить, какие бактерии вызвали заболевание.
 
 
Естественно, такой анализ лучше сделать до начала антибактериального лечения. Мочу на посев собирают в специальную стерильную стеклянную посуду. Баночку с мочой желательно в течение двух часов отправить в бактериологическую лабораторию, а до этого хранить в холодильнике. 
 
 
Каждому малышу младше пяти лет, который хоть раз болел циститом, рекомендуется сделать УЗИ. Так можно выявить анатомические недостатки мочеполовой системы.
 
 
ВАЖНО! Дисбактериоз тоже может провоцировать возникновение цистита. Поскольку мочевой пузырь находится вблизи от толстого кишечника, для возбудителя-путешественника это самая короткая и удобная дорога.
 
 

Что нужно сделать до прихода педиатра?

 
  • Тепло одевай ребенка, переведи его на постельный режим. 
  • Исключи из пищи острое, пряное, специи. Рекомендованы молочные продукты, особенно те, которые содержат живые полезные бактерии – кефир, йогурты без красителей и с кратким сроком хранения, фрукты, которые подщелачивают мочу. 
  • Позаботься о том, чтобы кроха получала обильное питье: это увеличит объем выделяемой мочи, что поспособствует механическому вымыванию микробов и продуктов их жизнедеятельности, а также уменьшит раздражающее действие самой мочи. Давай клюквенный или брусничный морс, слабощелочную минеральную воду, некрепкий зеленый чай.

Больше информации по теме ЦИСТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное