5 видов хлеба, которые полезны в бутербродах

Заботитесь и здоровье и бережете фигуру? Мы расскажем о 5-ти видах хлеба, которые спокойно могут присутствовать в вашем рационе без вреда для красивых форм.

4mama расскажет о полезных альтернативах хлебобулочным изделиям из пшеничной муки. 

 

5 видов хлеба для вкусных бутербродов

 

Ржаной хлеб

 

Этот вид хлеба содержит меньшее количество калорий, чем изделия из пшеничной муки, к тому же он имеет более низкий гликемический индекс. А это, в свою очередь, поможет исключить сильные скачки сахара в крови, которые вызывают у нас чувство голода. Биологическая ценность ржаного хлеба намного выше, чем у белого. В его составе в четыре раза больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в хлебе из пшеничной муки. Самый лучший и полезный вариант ржаного хлеба – диетический, приготовленный на специальной закваске с добавлением муки грубого помола.

 

Виды хлеба: ржаной хлеб

 

Цельнозерновой хлеб

 

Это, наверно, одна из популярных замен белого хлеба, но перед тем как делать выбор в пользу изделий из цельного зерна, необходимо учесть пару важных моментов.

  • Обращайте внимание на состав, который указан на упаковке. Если написано, что в изделии присутствуют какие-то дополнительные компоненты, то, вероятнее всего, что хлеб выпечен из пшеничной муки с примесью зерен и других полезных веществ.
  • Также стоит обратить внимание на то, что хлеб из цельного зерна более плотный, чем хлеб приготовленный из пшеничной муки, поэтому достаточно надавить на изделие пальцем, что определить соответствует ли реальности состав на упаковке.
  • Существенно еще, чтобы в таком виде хлеба содержалось достаточное количество клетчатки, в 100 граммах продукта не менее 5,5 грамм.

 

Читайте также: 7 полезных продуктов, которые выводят лишнюю влагу из организма

 

Виды хлеба: цельнозерновой хлеб

 

Пита

 

Не совсем традиционный для украинцев вид хлеба, рецепт которого пришел к нам с Востока. Пита – пресная лепешка, которую легко надрезать, и в это углубление положить что-то на свой вкус, например можно начинить питу сырным кремом или листьями салата и нарезанными овощами. Вкусно, полезно и без вреда для фигуры, хотя, конечно это напрямую зависит от начинки.

 

Виды хлеба: пита

 

Хлеб с добавлением семян

 

Отличный вариант для замены пшеничных хлебобулочных изделий – булочки или хлеб, в который добавлены семена. Семя имеет в своем составе, необходимые организму жиры и растительный белок, которые не навредят вашей фигуре, но при этом обеспечат ощущение сытости. Используйте этот вид хлеба для вкусных и полезных домашних сэндвичей.

 

Виды хлеба: хлеб с добавлением семян

 

Хлеб из ячменной или гречневой муки

 

Хлеб из ячменной или гречневой муки подходит тем, кто страдает аллергией на сложный белок – глютен. Он менее калориен, чем хлеб, выпеченный из пшеничной муки, преимуществ много. Эти виды хлеба традиционно входят в рацион и людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, а также тех, кто придерживается вегетарианского способа питания.

 

Виды хлеба: хлеб из гречневой муки

 

Читайте также: Полезные продукты, которые помогут достичь успеха в спорте

 

Фото: depositphotos.com

Популярное