Летние овощи в детском питании: как и когда вводить

Пюре из фруктов, конечно же, понравится вашему малышу с первых приемов, оно ароматное, вкусное и сладкое. Но как отнесется ребенок к новым овощным продуктам? Мы расскажем, когда и какие летние овощи должны быть в детском питании.

4mama расскажет все о летних овощах в детском питании.

 

Если ягоды и фрукты – лидеры по количеству необходимых витаминов, то летние овощи можно считать рекордсменами по содержанию органических соединений и минеральных солей. К тому же, овощи имеют более грубые волокна.

 

 

Вводить в рацион ребенка овощи педиатры рекомендуют с 7-8 месячного возраста. Начинайте с однокомпонентного овощного пюре. Для первого раза достаточно одной чайной ложки, а потом постепенно доводите прием овощного блюда до нормы – 180-200 миллилитров.

 

Детское питание: овощи

 

Пюре для детского прикорма из красных или желтых овощей следует давать понемногу и очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Аллергия может появиться в виде высыпаний на коже или расстройства желудочно-кишечного тракта, в таком случае необходимо на время исключить такие овощи из меню.

 

Начать знакомство с летними овощами стоит с кабачков. У этого овоща приятный сладковатый вкус, он не вызывает аллергию и имеет нежную мякоть. Кабачковое пюре – это калий, кальций и железо в рационе вашего малыша. А еще кабачок отлично переваривается детским желудком, так как содержит совсем небольшое количество клетчатки.

 

Читайте также: Мясо в детском питании: когда начинать и как вводить

 
Немного позже можно дать попробовать ребенку картофель. Пюре из него выходит вкусное и питательное, в нем достаточно углеводов, необходимых растущему организму.

 

Детское питание: летние овощи

 

Не забывайте и о капусте. Готовьте пюре из брокколи или цветной капусты. В первой много витамина С, кальция и каротина. А вторая – источник витамина В, белка и железа.

 

Пюре из этих видов капусты – необходимое блюдо в детском рационе, оно не вызывает проблем с желудком и легко переваривается организмом, так как содержит грубую клетчатку. Все выше перечисленное не относится к белокочанной капусте, ее до 2-х лет давать ребенку не стоит.

 

Позаботьтесь, чтобы каждый новый овощ ребенок пробовал с трехдневным перерывом, это поможет предотвратить несварение и аллергию.

 

Детское питание: летние овощи

 

Морковь – отличный летний овощ в детском питании, она вкусная, сладкая и полезная для маленького кишечника. Морковь богата каротином, который способствует хорошему зрению. Но с этим овощем нужно быть очень осторожными, так как он может вызвать у ребенка аллергию.

 

Помидоры педиатры рекомендуют давать после года, хоть их польза и очень велика для детского организма, они богаты различными витаминами и пектином. Но все же, томаты – это мощный аллерген, и ранний прием может вызвать высыпания на детской коже, будьте внимательны.

 

Детское питание: летние овощи

 

Бобовые рекомендуют давать попробовать малышу не раньше 8-9 месяцев. В них содержится много сахара и растительных волокон, которые могут стать причиной газов и вздутия живота.

 

Не вводите в детское питание пюре из этих овощей в чистом виде, пусть они станут участниками многокомпонентного детского блюда. Но важно, чтобы другие ингредиенты пюре были уже знакомы вашему ребенку, чтобы в случае аллергической реакции, понять причину.

 

Перед тем, как побаловать малыша летними овощами, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.

 

Читайте также: Детское питание: кисломолочные продукты в рационе ребенка

 

Фото: depositphotos.com

Популярное