Хлеб в детском питании: когда и какой давать

Почти все малыши любят хлеб, и если им довелось попробовать это мягкое и хрустящее лакомство, они вряд ли откажутся от него в следующий раз. Давайте разберемся, когда и какой хлеб должен быть в детском питании.

4mama расскажет о хлебе в детском питании.

 

Когда вводить хлеб в детском питании?

 

Педиатры советуют давать пробовать ребенку хлебобулочные изделия не раньше восьмимесячного возраста, и настаивают, чтобы это был белый слегка подсушенный хлеб. Начинать следует с 4 граммов, и внимательно наблюдать за тем, нет ли у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Если все в норме, смело вводите в детское питание хлеб.

 

В 12 месяцев в рационе ребенка может быть уже около 15 граммов хлеба в сутки. А в промежутке между одним и тремя годами, вы можете увеличить его массу до 75-85 граммов.

 

Детское питание: хлеб

 

До трех лет не следует баловать кроху ржаным и очень свежим хлебом, а также изделиями с добавлением отрубей. У ребенка еще не достаточно ферментов, задача которых расщеплять клейковину и углеводы, содержащихся в хлебе. Если у малыша наблюдается хорошая переносимость, к трехлетнему возрасту можно разнообразить меню ржаным хлебом, суточная норма которого – 20 граммов, но не больше.

 

В полтора года в детском питании найдется место сушкам, сухарикам и пресному печенью. Для полуденного перекуса достаточно 55-60 граммов этих лакомств, которые следует давать малышу вместе с йогуртом, соком, кефиром или компотом.

 

Читайте также: Как освежиться в жаркое время года: 4 вкусных напитка

 

В мучных изделиях не должно быть орешков, семян или варенья, и, конечно же, печенье и баранки должны быть без красителей и консервантов. Важно также, чтобы ребенок хорошо пережевывал эти продукты, так как есть риск, что он может подавиться маленькими кусочками.

 

Детское питание: хлеб

 

Хлеб в детском питании – источник витамина В, углеводов, белков и ценных микроэлементов: марганца, калия, фосфора и железа. При этом пищевая ценность хлеба увеличивается в зависимости от добавок.

 

Какой хлеб должен быть в детском питании?

 

Хлеб, который вы покупаете ребенку, обязательно должен быть упакован, с указанием срока годности. Как правило, это сутки или двое. Не предлагайте детям хлеб, который имеет длительный срок хранения. Как правило, такие изделия имеют в своем составе стабилизаторы вкуса, растительные жиры и т.п.

 

Детское питание: хлеб

 

Отдельного внимание заслуживает сдоба, которую так любят многие дети. Диетологи рекомендуют давать ребенку такой продукт с трехлетнего возраста. Количество сдобного хлеба в рационе малышей должно быть небольшим, и только после основной пищевой трапезы. Сдоба имеет в своем составе немало сахара и жира, в ней  также много калорий, а биологическая ценность низкая. Будьте осторожны!

 

Читайте также: Детское питание: кисломолочные продукты в рационе ребенка

 

Фото: depositphotos.com

Популярное