Невероятная польза асан: почему маме необходимо заниматься йогой?

Если у вас маленький ребенок, лет до 2-3х, вы знаете, что такое: усталость, когда ничего не можешь делать, а только лежать пластом; всплеск, а иногда и буря негативных эмоций, от которых хочется спрятаться самой; плохое настроение, которое не всегда проходит после чашки чая с подругой; болит спина, потому что много носишь ребенка на руках; и свое тело в зеркале не нравится.

Если вы часто наблюдаете у себя такие проявления – это признаки того, что вам пора на йогу.

 

В переводе на язык йоги, плохое настроение, всплеск эмоций и усталость означают, что вы накопили  много стресса и у вас низкий уровень энергии.

 

Вспомните, когда вы просыпаетесь в воскресенье, за окном хорошая погода, не нужно никуда спешить, вы отдохнули – настроение хорошее и вы полны оптимизма.  Но случается иногда и так, что к концу рабочей недели, вечером – валитесь с ног от усталости, состояние «меня никто не любит», вы готовы взорваться от любого неосторожного слова домочадцев.

 

В первом случае – вы отдохнули, уровень энергии высокий, во втором – вы уставшая, уровень энергии низкий. Ссоры и эмоциональные взрывы случаются, когда у нас низкий уровень энергии.

 

 

 

Как помогает йога?

 

Когда мы делаем асаны (физические упражнения), пранаямы (дыхательные упражнения), расслабляемся в шавасане (лежим на спине, с закрытыми глазами, но не спим), из тела и ума уходит стресс, напряжение, мы пополняем внутренний запас энергии. А если точнее – расчищаем свой внутренний источник, как ручей очищают от мусора, веток, опавших листьев и в нем с новой силой течет чистая, вкусная вода.

 

Занятия йогой 2-3 раза в неделю в зале с инструктором помогают расслабиться, убрать ненужное напряжение, повышают уровень энергии и дают хорошее настроение.

Если у вас болит спина.

 

 

Большинство асан направлены на расслабление, снятие блоков, укрепление мышц спины. Эффект занятий йогой проявляется через 1-2 недели, а через месяц ваша спина уже чувствует себя гораздо лучше. Мамы, которые ходят на йогу, вам об этом расскажут сами.

 

 

Занятия йогой помогают стать красивее.

 

Вам не нравится ваше тело в зеркале: лишний вес, мышц не видно, сутулость, дряблость…  Асаны - в переводе санскрита «комфортная поза» - оживляют мышцы, включают в работу. Со временем тело подтягивается, мышцы становятся крепче, улучшается работа внутренних органов, цвет лица, состояние кожи.

 

Если вы практиковали йогу до беременности и чувствуете себя уверено на коврике, вы без проблем сможете заниматься дома в компании своего малыша. Если вы новичок, лучше всего найти студию йоги поблизости и «йожится» 2-3 раза в неделю с инструктором.

 

Маркеры того, что вы все делаете правильно – состояние после занятия: расслабленность и спокойствие в сочетании с приливом сил и радостью.
Спокойная расслабленная мама даст гораздо больше своему ребенку, чем напряженная и уставшая.

 

Наталья Онацко, инструктор йоги, yoga4mama.blogspot.com
 
Фото Александр Фостик, fostic.com
 
 

Популярное