Медленное кесарево: новый тренд среди рожениц

Что такое "медленное кесарево" и почему этот вид кесарева сечения набирает популярность?

В Великобритании становится популярным новый вид кесарева сечения - так называемое натуральное или же медленное кесарево. Этот метод считают более безопасным, в отличие от обычного кесарева, и менее стрессовым как для мамы, так и для новорожденного.

 

Что такое медленное кесарево?

 

Суть натурального кесарева сечения состоит в том, что во время операции на матке делается небольшой надрез и извлекается только головка ребенка. И если при стандартной процедуре врач быстро достает все тело малыша, перерезает пуповину и уносит его от мамы, то медленное кесарево предполагает, что малыш должен самостоятельно выбраться из матки, как при обычных родах. Этот процесс занимает до 4 минут, женщина может наблюдать за ним, а после - новорожденного кладут новоиспеченной маме на грудь, ведь такой тесный контакт укрепляет их связь.

 

 

 

По мнению специалистов, медленное кесарево является менее рискованной процедурой, в отличие от стандартного. Ведь дети, которые мгновенно оказываются вне матки, не успевают полностью адаптироваться к новым условиям, вследствие чего чаще подвергаются проблемам с дыханием. Тогда как натуральное кесарево дает больше возможностей для адаптации.

 

Нельзя не учитывать и тот факт, что при таких родах мама вовлекается в процесс, наблюдает, как ее ребенок появляется на свет, тогда как при обычной операции делать этого она не может.

 

Читайте также: Кесарево сечение: правда и мифы

 

Акушерка Белинда Грин сообщила, что у женщин, которые родили ребенка путем медленного кесарева, после родов было гораздо меньше осложнений, в отличие от тех, кто перенес стандартную процедуру.

 

 

Метод медленного или натурального кесарева разработали больше 10 лет назад в больнице Королевы Шарлотты в Челси. Сейчас он доступен только в этом госпитале и в нескольких частных клиниках.

 

После тщательного исследования метода медленного кесарева этим летом, если такую операцию признают менее рискованной, ее будут внедрять и в других медицинских учреждениях Великобритании.

Популярное