3 особенности современных родов

Начались роды? Сконцентрируйся на своих ощущениях – организм сам подскажет, как себя вести, какое положение принять. Не переживай и помни: все будет хорошо! Матушка природа позаботилась о том, чтобы ты справилась с этой работой.

 

 

 

Ты наверняка проштудировала не один десяток журналов и теорию родов знаешь на «5». Дело за сдачей «практики»! Еще каких-то 20-30 лет назад роды велись намного консервативнее. Наши мамы и не помышляли о том, чтобы в родах попрыгать на мяче или повисеть на шведской стенке. В большинстве случаев весь период раскрытия роженица проводила в постели. Как же проходят современные роды? В первую очередь активно, причем с самого начала родовой деятельности, когда родовые пути только готовятся пропустить головку малыша! Опытная акушерка сама предложит тебе больше двигаться, выбирая наиболее удобное положение. Твоя активность облегчит процесс раскрытия шейки матки и уменьшит, хотя и естественные, но довольно болезненные ощущения. Конечно, все это возможно при условии, что со стороны будущей мамы и малыша нет противопоказаний.

 

Схватки начались!

 

Это рекомендуется! Большинство женщин интуитивно стремятся в этом периоде занять вертикальное положение: стоять, двигаться, присесть на корточки. Под действием гравитации плод продвигается по родовым путям быстрее, помогая шейке матки раскрыться. Вполне возможно, что тебе захочется походить. Попробуй при этом поднимать ноги, как бы перешагивая через высокий порожек. Стоя плавно раскачивай бедрами: такой «танец» расслабляет мышцы промежности. Обопрись руками о край кровати или тумбочку так, чтобы животик немного провис. Это «разгрузит» твою спину и уменьшит болевые ощущения.

 

Не рекомендуется! Запомни: в вертикальном положении роды протекают быстрее. Следовательно, при стремительных родах врач порекомендует тебе находиться в постели. К ситуациям, при которых необходимо лежать, также относятся роды при недоношенной беременности, тазовое предлежание плода, спинальная или эпидуральная анестезия!

 

Читай также "Что ждет тебя в роддоме после родов?"

 

Запомни!

Иногда в процессе родов возникает необходимость постановки капельницы для введения некоторых препаратов. Уточни у персонала, можно ли тебе вставать. А если нет противопоказаний – вперед! Пусть тебя не смущает сложная система трубочек и штатив. Держись за него и потихоньку шагай. Конечно, в такой ситуации незаменима помощь мужа или близкого человека.

 

Лежа или сидя?

 

Это рекомендуется! Ты устала? Попробуй прилечь на бок. Для удобства подложи под согнутую ногу подушку или просто зажми ее между ног. Современные родзалы оснащены различными полезными приспособлениями. Есть резиновый мяч для фитнеса? Присядь на него и широко при этом разведи ноги. Попробуй подвигать тазом вперед-назад, как бы раскачиваясь. Для безопасности пусть твои движения контролирует муж или кто-то из персонала. В качестве такой «сидушки» можно использовать обычный детский надувной круг. Эффективной в плане раскрытия шейки матки является поза сидя на корточках с разведенными ногами.

 

Не рекомендуется! Не лежи на спине – такое положение тормозит процесс продвижения головки плода и усиливает болезненные ощущения. Кроме того, существует риск сдавления маткой крупных внутренних сосудов. Нельзя сидеть на твердой поверхности, например, на стуле или кровати, особенно когда схватки следуют одна за другой: это препятствует продвижению головки малыша.

 

Читай также "Роддома Киева: график закрытия на плановую мойку в 2013 году"

 

Пора тужиться

 

Традиционно потужной период проходит на специальной кровати, напоминающей гинекологическое кресло. Для эффективных потуг женщине предлагают упереться ногами в специальные выступы, а руками схватиться за «вожжи» – ручки на боковых поверхностях кровати. Эта позиция наиболее удобна для осмотра родовых путей и контроля этапов рождения малыша.

 

Это рекомендуется! Тебе неудобно рожать лежа? Существует альтернатива! Для «вертикальных» родов придумали специальные стульчики С-образной формы. Женщина садится на стульчик и широко разводит ноги, а врач располагается еще ниже, чтобы контролировать процесс рождения малыша. Такой способ становится все более распространенным в роддомах Украины. А в твоем роддоме так рожают? Поинтересуйся!

 

Во многих роддомах есть одноместные палаты семейного типа. Соответствующий интерьер, приглушенное освещение и приятная музыка способствуют тому, чтобы роженица не волновалась, сконцентрировалась и успешно справилась со своей миссией.

 

Читай также "Роды глазами папы"

 

Не рекомендуется! Часто будущую мамочку пугает перспектива оказаться в больнице, ведь именно так зачастую воспринимают роддом. Заманчивым является предложение рожать дома. Однако не спеши самостоятельно принимать решение – посоветуйся со специалистами. Тем более что «экстремальные» виды родов, включая рождение малыша в воду, нередко чреваты осложнениями. Взвесь все «за» и «против» и прими правильное решение! Легких тебе родов!

Популярное