5 распространенных мифов о клещах, которых вы могли не знать

Что нужно знать о клещах и их укусах, чтобы избежать опасных последствий?

С наступлением теплых дней хочется проводить больше времени на улице. Но, к сожалению, сейчас идиллический отдых на природе могут испортить клещи. Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких, узнайте самые распространенные мифы о клещах и их укусах.

 

1. Клещи падают с деревьев

 

Это миф. На самом деле клещи нападают снизу вверх. Они могут находиться на траве, на стеблях растений, в кустах. Клещи цепляются за одежду и сразу же ищут место для укуса. Стоит отметить, что делают они это очень быстро и незаметно. Поэтому так важно для прогулки в парке или в лесу выбирать максимально закрытую одежду.

 

Читайте также: Сезон клещей: как уберечь ребенка от инфицирования

 

 

2. Область вокруг уксуса клеща увеличивается и образовывается покраснение (эритема) - поэтому укус невозможно не заметить.

 

К сожалению, все не так просто. Во-первых, в половине случаев при укусе клеща эритема не возникает. Во-вторых, кусая, клещ выделяет вещество, из-за которого вы и не чувствуете боли. В-третьих, покраснение после укуса может быть в случае развития боррелиоза - второго по опасности заболевания, которое переносят клещи. Оно сопровождается сильным покраснением на месте укуса и высокой температурой.

 

3. Главное - вытащить клеща и больше ни о чем не нужно беспокоиться

 

Если вдруг вы самостоятельно вытащили клеща - его нужно обязательно отнести в лабораторию. Необходимо определить, заражен ли клещ энцефалитом или боррелиозом. В случае чего, вам окажут своевременную и грамотную медицинскую помощь.

 

4. Защититься от клещей можно при помощи репеллентов

 

На самом деле надеяться на эти средства не стоит. Во-первых, репелленты быстро выветриваются, а во-вторых, противоклещевых средств не существует. К тому же клещи присасываются настолько быстро, что отравляющие вещества не успевают срабатывать.

 

Читайте также: Где водятся клещи и как от них защититься

 

 

5. Клещи представляют опасность только в мае и июне

 

Очень жаль, но это не так. Вторая волна клещевой агрессии начинается в августе и может продолжаться до октября. Поэтому не теряйте бдительности!

 

фото depositphotos

 

Читайте также: Модные тренды, которые опасны для здоровья

Популярное