5 признаков эмоционального истощения мамы

Практически каждая молодая мама в какой-то момент начинает ощущать резкий упадок сил, потерю настроения, апатию и равнодушие ко всему происходящему. Почему так происходит и как распознать, что у вас эмоциональное истощение?

Всегда хочется быть самой лучшей мамой для своего ребенка и женой для своего супруга. Поэтому эмоциональное истощение никому в семье не нужно, и его следует избегать всеми способами.

 

4mama расскажет об основных признаках эмоционально истощения молодой мамы.

 

1. Чрезмерная раздражительность.
Наверное, ни для кого не новость, что многие молодые мамы часто бывают очень раздражительными, а порою даже и агрессивными, как по отношению к окружающим, так и по отношению к своим собственным детям и, чаще всего, к себе.

 

 

2. Повышенная тревожность.
Мама, у которой эмоциональное истощение, находился в стрессе буквально 24 часа в сутки. Она постоянно боится, что с ее ребёнком может что-то случиться, поэтому старается контролировать каждый его шаг, даже если он находится в полной безопасности. Более того, даже когда он спит, она постоянно вскакивает ночью проверить, дышит ли он или вдруг зарылся носом в одеяло или просто раскрылся. Такая мама не может расслабиться, поэтому находится постоянно в напряжении, из-за чего очень быстро теряет свои силы и энергию.

 

 

3. Равнодушие и апатия.
Такая мама делает все текущие дела на автомате, не интересуется ничем новым, ее практически ничего не радует. Утрачивается интерес к жизни. А присутствует только желание, чтобы ее никто не трогал и хочется просто лечь поспать.

 

Читайте также: 5 признаков того, что у вас хроническая усталость

 

 

4. Рассеянность.
При эмоциональном истощении происходит также рассеянность и сложность концентрации на каком-то одном деле. Все время хочется переключаться на что-то другое, потому что вроде как дел много и все их надо выполнить, при этом практически ни одно так и не получается завершить.

 

 

5. Пессимизм.
Эмоционально истощенная мама не видит в ближайшем будущем никаких позитивных изменений в своей жизни. Ей кажется, что такой «день сурка» будет теперь у нее до конца жизни.

 

 

При обнаружении одного или нескольких пунктов, очень важно обсудить ситуацию с супругом и другими родственниками и перераспределить обязанности. Вполне возможно, что на молодую маму взвалилось очень много новых дел и забот, с которыми ей пока что трудно справиться. Часть обязанностей на себя может взять супруг, а для помощи по дому можно также пригласить домработницу или повара. Такие помощники существенно облегчат жизнь молодой маме и снова вернут ей оптимизм, хорошее настроение и радость жизни.

 

Читайте также: Усталость и сонливость: экстренные методы спасения

 

Фото: depositphotos.com

Популярное