Почему не стоит бояться стресса во время беременности: неожиданное открытие

Почему не стоит переживать за здоровье и состояние малыша, если вы испытали стресс во время беременности?

Ученые Базельского университета в Швейцарии вместе с международной группой исследователей заявили, что депрессия и стресс, которые будущая мама перенесла во время беременности, не гарантируют того, что ребенок будет подавленным и испуганным. Оказывается, мама, переживая трудную ситуацию, помогает организму малыша включить защитный механизм, который в результате сделает его более жизнестойким, стрессоустойчивым и спокойным.

 

Профессор Гюнтер Мейнлшмидт с коллегами провели наблюдение за 100 мамами и их детьми на протяжении беременности и после родов. Специалисты анализировали пуповинную кровь, измеряли уровень кортизола, гормона стресса, в слюне мам. Также женщины рассказывали о своем психическом состоянии, событиях, происходящих в их жизни во время беременности.

 

Читайте также: 5 признаков того, что у вас хроническая усталость

 

 

Выяснилось, что у беременных с повышенным уровнем кортизола, что происходило в различных тяжелых ситуациях, во время депрессии, у малыша происходили эпигенетические изменения, которые связаны с окружающей средой. Эти изменения стимулируют работу гена, который отвечает за выработку окситоцина.

 

Окситоцин отвечает не только за процесс родов, грудное вскармливание и привязанность мамы и малыша, он влияет на поведение ребенка в социуме, на его реакцию в стрессовых ситуациях. Благодаря высокому уровню окситоцина в будущем ребенку проще справляться с трудностями и испытаниями.

 

 

Читайте также: Постельный режим во время беременности: чем интересным заняться

 

Результаты исследования были опубликованы в издании Social Cognitive and Affective Neuroscience и они перечат данным исследований, которые проводились раньше. Гюнтер Мейнлшмидт отметил, что только сейчас началось изучение защитных механизмов, помогающих ребенку приспособиться к жизни. Ведь несмотря на все жизненные проблемы и тяжести, люди остаются в относительно добром здравии - считает эксперт.

 

Фото: depositphotos.com

Популярное