Особенности материнства после 30 лет: истории 5 мам

Читайте истории пяти мам, которые поделились с нами своим опытом материнства после 30 лет.

Как это - быть мамой после 30? О преимуществах и недостатках, как считалось раньше, "поздних" родов и материнства 4mama рассказали пять современных и активных мам.

 

Татьяна, менеджер рекламного агентства

Старшую дочь я родила в 28 лет, младшую - в 38. Сейчас многие рожают после 30, и наконец-то врачи не говорят – это поздно. Недостатков родов после 30 я не вижу в принципе, преимуществ же немало: с одной стороны, ты в хорошей форме, еще нет хронических болезней, с другой стороны, уже не легкомысленна, как была в 18 лет, скорее всего, серьезно подошла к вопросу беременности, тщательно изучила несколько мнений, как надо растить ребенка, и сформировала свое собственное.

 

Хотя тут, я считаю, все зависит совсем не от возраста. Единственный недостаток – после 30 лет появляется повышенная тревожность в отношении к детям, особенно во время болезней. Если ребенок желанный, и, если нет проблем со здоровьем, думаю, что бояться родов не стоит ни до, ни после 30 лет.

 

 

Дарья, психолог

Преимущества быть мамой за тридцать очевидны: больше опыта, больше уверенности в себе, удовлетворенная потребность в карьере и самореализации. Минусы тоже: с возрастом организму сложнее справляться с нагрузками и стрессом, коими и является беременность. Вообще, я за то, чтобы рожать когда хочется: в 20, в 30, в 40.

 

Читайте также: Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

 

Конечно, чем старше женщина, тем выше вероятность осложнений. Но это в том случае, если нет регулярного занятия спортом и тренировок. Поэтому возраст 30+ просто обязует посещать йогу для беременных, заниматься спортом и правильно питаться.

 

Яна, журналист

Я родила свою дочь прямо в день своего 30-летия. Считаю это своеобразным знаком и рубежом. Мы с супругом планировали ребенка, но не хотели спешить в этом вопросе. Наоборот, считаю, что чем позже, тем лучше (разумеется, с учетом особенностей организма). Была бы возможность родить еще позже, наверное, отложили бы. Но мы еще думаем и о втором малыше, когда дочь немного подрастет и станет более самостоятельной. Поэтому возраст 30 лет был для нас оптимальным. Мне кажется, что все, что касается ухода за ребенком, развития, воспитания - то чем старше ты, тем больше можешь ему дать. Плюс финансовый вопрос уже не такой острый. Как правило, в этом возрасте с деньгами все уже более-менее стабильно у большинства супружеских пар, и можно выбирать для своего ребенка не самое дешевое, а самое лучшее, и не переживать, что завтра не будет на подгузники денег. Думаю, что мне сейчас гораздо легче ухаживать за ребенком, чем было бы лет 10 назад.

 

А вот что касается здоровья, то в этом случае возраст играет уже против тебя, и появляются определенные сложности, с которыми более молодые мамы просто не сталкиваются: это и вопросы вынашивания, и появления растяжек, и возвращение в добеременное состояние и т.д.

 

Читайте также: Как объехать пол-Европы с ребенком за месяц: опыт активной мамы

 

 

Оксана, проджект-менеджер

Я, как и многие современные девушки сегодня, не особенно торопилась заводить детей. С головой была в работе, новых проектах и, конечно, занятиях для себя любимой! Дети были только в мыслях  на будущее, но вскоре появился на горизонте Он! И я, заядлая карьеристка, выскочила замуж. Спустя год, в 35 лет я родила самого лучшего мальчика на земле, моего Мишу, моего Майка. Это были первые роды, и, конечно, как я и предполагала, да и мне говорили мои подруги-мамы, что начнется, скажем, некий негатив со стороны врачей о том, что я, как говорится, "старородящая" (ужасное слово, кто его придумал?) Не так страшен черт, как его малюют! Все шло настолько хорошо - и анализы, и отношение врачей, что я отпустила ситуацию и расслабилась. Родила тоже очень быстро и легко. Поэтому я хочу пожелать тем девушкам, кто из наших рядов, и думает рожать или "уже ладно, поздно, старая, буду нянчить крестников", то однозначно ДА! Рожать и радоваться материнскому счастью!

 

Марина, маркетолог

Так сложилось, что я воспитываю двух мальчиков с разницей в 9 лет. Первого я рожала в 22 и хорошо помню свои эмоции во время беременности, родов и первого года жизни малыша. Когда волновалась по любому поводу и постоянно находилась в состоянии стресса, беспокоясь, все ли протекает хорошо, «по срокам», все ли я верно делаю... Постоянно слушала врачей, которые тогда кроме как пугать и отправлять на сохранение, ничего полезного не советовали. «Ой, зуб появился поздно, к горшку надо приучать, говорить должен уже, почему не ходит, а уже должен...»

 

Читайте также: Почему хорошо быть ленивой мамой?

 

 

Артем решил появиться, когда мне было 30. И сейчас я уверенно могу сказать, что рожать после 30 - это здорово! Я наслаждалась каждым днем ​​беременности, каждым толчком малыша, прогуливалась с животиком и разговаривала с сыном. И именно ЕГО слушала и слышала, а не советы совковых врачей! Меня ничего не беспокоило и до последнего дня беременности мы с малышом работали и ездили за рулем. Я была уже взрослой, сознательной мамой, которая не верила в предрассудки, а имела возможность и желание читать и находить ответ в интернете, слушать свое тело и чувствовать малыша. Только в этом возрасте я понимала, что беременность -это не болезнь, поэтому только я смогу сделать все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Если свои первые роды я не хотела вспоминать, то ко вторым родам я была готова морально и физически, владела своим телом и мыслями и не чувствовала совсем страха.

 

Очень рада, что наконец-то в нашей стране отходит стереотип о «старородящих». Женщина, которая следит за своим здоровьем, не имеет никаких противопоказаний для беременности ни в 30, ни в 40, с точки зрения современной медицины. А психологический фон зрелых родителей является тем фактором, который определяет преимущества рождения детей после 30, когда этот шаг является взвешенным, сознательным, а также подготовленным материально и морально.

 

Источник фото  depositphotos

Популярное