Стоит ли разрешать ребенку играть с едой?

Узнайте, что делать, если ребенок играет с едой, и как на это правильно реагировать.

Если кормление ребенка до года в принципе не представляет для родителей каких-то проблем - вы сами даете ему супы или каши, малыш запивает трапезу грудным молоком или компотиком из бутылки и отправляется играть. Вам же остается только убрать со стола и помыть посуду - ничего необычного.

 

Когда ребенок играет с едой?

 

Игры с едой у ребенка начинаются с года до двух во время знакомства с новой пищей, и они могут раздражать многих родителей. Малыш начинает сидеть за столом по 40 минут, крошить хлеб, возить на машинках овощи, кормить все свои игрушки, расположенные возле тарелки. Естественный порыв родителей в такие моменты - запретить ребенку играть с едой, сделав акцент на том, что пищу нужно есть, а не играть ею. На такой запрет малыш может отреагировать забастовкой и воспринимать только грудное молоко, смесь или кефир, так как родители отбирают у него удовольствие от еды.

 

Читайте также: Пищевые привычки, которые повышают нашу тревожность 

 

 

Почему ребенку нужно играть с едой?

 

Чтобы ребенок не отказывался от еды, ему нужно разрешать играть с ней. У малыша есть потребность в том, чтобы исследовать пищу: ее текстуру, температуру и ощутить ее запах. Кроме того, как и взрослым людям, ребенку еда приносит удовольствие. По словам психолога и специалиста в области расстройств пищевого поведения Светланы Бронниковой, еда является одним из самых мощных удовольствий в жизни и всегда будет таким.

 

Возьмите себя в руки, когда ребенок начинает играть с едой. Безусловно, это отнимает много сил и энергии, требует больше времени для уборки. Поэтому вы можете отвести для игр один прием пищи, к примеру, ужин, а во время завтрака и обеда скажите ребенку, что играть вы будете с ним после еды.

 

Читайте также: 5 признаков того, что пора избавляться от вредных пищевых привычек 

 

Как утверждает Светлана Бронникова, ребенок отлично понимает, когда ему можно, а когда нельзя играть во время приема пищи. Что за завтраком он быстро съедает кашу и идет с мамой на улицу, а за ужином может спокойно порисовать морковным пюре.

 

Если вы твердо сообщите свои правила, ребенок поймет и примет их. При этом всегда оставьте время для реализации потребности исследовать еду, ее вкусовые и физические свойства. Так вам удастся избежать конфликтных ситуаций внутри ребенка, которые могут спровоцировать отказ от пищи.

 

фото depositphotos

Популярное