Как молодой маме начать спокойно воспринимать критику

Во время беременности и после рождения ребенка многие молодые женщины сталкиваются с потоком критики и «полезных советов», которые «доброжелатели» со всех сторон пытаются донести неопытной мамочке.

Как не раздражаться из-за критики и сберечь себе нервы, расскажет 4mama.

 

На самом деле для начала следует разобраться в самой критике и ее разновидностях. Как правило, критика бывает двух видов оценочная (вкусовая) и конструктивная.

 

Если кто-то вам советует как поступить в той или иной ситуации, а у вас действительно есть проблема, проанализируйте и подумайте о том, какой опыт у человека, который решил вам дать совет. Если молодая многодетная опытная мама говорит, что истерику у ребенка можно успокоить определенным способом, поверьте, в таком случае стоит все-таки прислушаться. В 99% она будет права.

 

 

Но если бездетная пара или бабушка на лавочке вам дает «ценные» и «полезные» советы, поблагодарите и скажите, что учтете их и уходите подальше в противоположном направлении. Особо надоедливым советчикам можно ответить и в более понятной прямой форме, чтобы у них впредь больше не возникало желания давать свои «полезные» советы.

 

Читайте также: 7 качеств плохой мамы

 

Главное правило, не раздражаться и не принимать все близко к сердцу. Но и не отвергать все советы и подсказки, разумеется, тщательно фильтруя их, ведь они могут и пригодиться.

 

Но, прежде всего, анализируйте и делайте так, как считаете нужным. Вы самая лучшая мама для своего ребенка, и никто другой не знает, что для вашего малыша будет лучше в данную минуту.

 

 

Критика – это, чаще всего, субъективное мнение окружающих. Есть ли вам до этого какое-то дело? Почему вы нервничаете, когда слышите критику в свой адрес? Все это по большому счету не имеет большого значения. Но самым сложным моментом может быть критика от самых близких и родных.

 

Молодой маме, после рождения ребенка, нужна, в первую очередь, поддержка, понимание и помощь, но никак не критика. Поговорите об этом с близкими. Если они хотят и могут помочь, пусть придут и помогут. А если нет времени и возможности, попросите тогда не «помогать» советами, вы и так знаете, что и как вам делать. А времени на выслушивание их рекомендаций сейчас у вас просто нет.

 

 

И, конечно, не забывайте, что вашему ребенку нужна спокойная и счастливая мама. Поэтому, берегите нервы и заботьтесь о малыше так, как считаете нужным. Все ваши решения будут правильными.

 

Читайте также: Ребенок-подросток говорит, что я плохая мать, что ненавидит меня: как правильно реагировать?

 

Фото: depositphotos.com

Читайте также: 

Популярное