Как лететь с ребенком на самолете: истории 7 мам

Как подготовиться к перелету с ребенком, что взять с собой в самолет, к чему нужно обязательно подготовиться?

О своих историях перелетов с детьми 4mama рассказали активные мамы.

 

Яна, косметолог

 

Маме определенно нужно выспаться хорошенько и собраться заранее, а не в последний момент. Чтобы и силы, и настроение были на высоте.

 

Я за месяц писала себе в блокнот все мелочи, которые считала важными для нас в поездке. И так появились списки: Дашин чемодан в ручную кладь (где было собрано все самое важное на случай вдруг багаж потеряется), вещи в самолет для Даши (вещи, игрушки, еда), аптечка в самолет, аптечка общая.

 

Волновалась по поводу того, что ушки заложить может от давления. Но пустышка и грудь сделали свое дело. И не было ни малейших неприятностей у малышки.

 

Читайте также: Перелет с ребенком: что нужно знать? 

 

 

Единственное чего не хватало - это подушки.  Специальную люлечку для малышей нам в салоне не выдали, и кроха спала на руках.  А это не очень удобно. Поэтому теперь я везде беру с собой еще и подушку.  Мне удобна наша подушка для кормления.

 

Для меня вообще не стоит вопрос брать с собой ребенка в путешествие или нет - это одно сплошное удовольствие и масса ярких эмоций.

 

Анастасия, менеджер

 

Впервые я летела с ребенком, когда ему был 1 год и 3 месяца в Болгарию на отдых. Честно говоря, это было тяжело. Не скажу, что у меня гиперактивный сын, но явно не пассивный, поэтому предусмотреть, что в аэропорту он будет вылезать из коляски и бежать куда глаза глядят, залазить на багажную ленту и бежать дальше, было невозможно. Так как перелет был не длительный, из еды в самолет брала питье, печенье, йогурт. Не бойтесь, что вас не пропустят с жидкостями больше допустимого объема на борт. Когда с вами малыш, вы можете пронести довольно много. У меня в ручной клади было почти пол-литра жидкости точно (вода, соки с трубочками, йогурт).

 

Читайте также: Отпуск с ребенком: особенности авиаперелета

 

В этот перелет мы брали с собой коляску. Забрали у трапа, отдали сразу при выходе из самолета по приземлению. Для детей, которые сидят в коляске и наблюдают за окружающими, отличный вариант. У меня было наоборот, и коляска, и бегающий на своей волне ребенок. Больше всего я переживала за сам перелет, во-первых, как объяснить такому крохе, что нельзя вставать и ходить, пока самолет не взлетит, во-вторых, у нас была проблема с засыпанием. Засыпал только лежа, а обеспечить это положение в самолете невозможно. В общем, чего боялась, то и вышло. Кричал и возмущался ребенок весь взлет, а когда уже накричался, уснул и благополучно доспал до посадки. Из развлечений с собой в самолет были развивающие игрушки, в основном на  мелкую моторику (шнуровки, четки, сортировки). Они пригодились на обратном пути, так как уснуть не удалось.

 

 

Также обязательным считаю брать с собой минимальный комплект сменной одежды (облился, уписался, замазался и т.д.), какую-то теплую кофточку, даже если летите в теплые края, при полете будет прохладно, влажные салфетки и памперсы, если они необходимы.

 

Второй раз мы летели в Турцию, когда нашему сыну исполнилось 2 года. В этот раз я уже меньше переживала, потому что ребенок стал адекватнее, намного более понимающим, и его можно было заинтересовать происходящим и мультиками. С собой в ручную кладь брала еду (сок, йогурт, хлебцы), планшет (с мультиками и развивающими играми), опять же сменную одежду и... дорожный горшок. Вот с этим девайсом у меня было связано больше всего переживаний. Ребенок несколько месяцев как начал ходить без памперсов и очень не хотелось сбить его. Использовали мы горшок и в аэропорту, как сиденье для унитаза (они обычно идут 2 в 1), и как горшок в самолете, когда была очередь и т.д. Очень рекомендую, нужная вещь! Плюс занимает мало места в рюкзаке.

 

Читайте также: Как планировать перелет с ребенком: правила авиакомпаний 

 

Но в этом полете я таки не учла главное, что малыш уже знает, где мое, где чужое. Обычно я проговариваю для него, куда мы едем, что там будет происходить, какие возможны неожиданности. О самой поездке он был предупрежден, но не о том, что будет происходить в аэропорту. А так как ребенок упрямый до ужаса, "навеселились" мы вдоволь. Он просто не понимал, почему тетя забрала наш чемодан, почему он должен проходить через ворота (металлодетектор), с какой стати дядя забрал его коляску, сложил ее и начал просматривать через специальный аппарат. В общем, работники аэропорта посмеялись от души  - "отдай мой чабадан, тетя!"; "ворота не пойду!"; "отдай моя коляска". Зато когда мы летели на обратном пути, он уже знал все и сам рассказывал, что сейчас будет происходить. В мультике «Свинка Пеппа» есть серия, где они летят отдыхать. Я бы рекомендовала на всякий случай в ознакомительных целях включить его ребенку перед полетом. В небе спасли мультики и игры, на которые мы возлагали надежды.

 

Мое мнение, летать с детьми можно и нужно. Никто не говорил, что это будет легко. Но я всегда думаю о том, что провести время где-то намного интереснее, чем сидеть дома, тем более смена обстановки полезна всем мамам, да и папам. Надеюсь, следующий наш полет пройдет вообще без приключений. Хотя если там будет ребенок, это уже приключение

 

Светлана, маркетолог

 

Выбирать перелет лучше не поздним вечером, ночью и не во время сна, так как заснуть в самолете сложно. При подготовке задолго рассказывать о море, самолете...

 

Взять с собой: айпад, купить новые игрушки, леденец на палочке, сок, воду, любимые игрушки. По взлете и посадке дать ребенку леденец или воду, чтобы он глотал и не закладывало уши. Чтобы перелет прошел спокойно, каждые 20-30 минут выдавайте что-то из сумки, чередуя новые и любимые игрушки – так для ребёнка полет становится праздником.

 

 

Анна, юрист

 

Самое сложное во время перелета - это то, что нельзя большую часть времени вставать с места. Да и неудобно это. А ребенку ведь не объяснишь, что надо сидеть и не вскакивать. Еще не понравилось то, что семьям ребенком до 2-х лет нельзя зарегистрироваться онлайн и выбрать желаемое место. В остальном проблем не было особых. Единственное, было пару перелетов, когда дочь пугалась взлетов: ей было непонятно новое необычное ощущение. Но люди рядом были адекватные и не кривились, когда малышка плакала. А женщина, которая сидела сзади улыбалась дочке и даже развлекать пыталась. Благо, перелет длился всего минут 40. Кстати, очень упрощает перелет грудное вскармливание, особенно в момент взлета.

 

Марина, преподаватель

 

Страхов перед перелетом с ребенком у меня особо не было. Но так как перелет был с пересадками, немного волновалась, как смогу пересесть на другой самолет в большом аэропорту Франкфурта с малышом, имея при этом очень мало времени. Ребенок был на грудном вскармливании, что очень упростило задачу - при взлете и посадке он висел на груди. Перелет перенес отлично, не испытывая никакого дискомфорта.

 

Читайте также: Когда перелеты бывают опасны для детей?

 

 

При подготовке к перелету желательно взять что-нибудь погрызть для малыша - бублики, яблоки, сухарики, а также воду. Все вещи по максимуму лучше сдать в багаж, чтобы в ручной клади осталось только самое-самое необходимое. К сожалению, я не знала, что в иностранных аэропортах можно попросить коляску-трость, поэтому свою можете спокойно сдавать в багаж. Хорошие авиалинии очень внимательны к пассажирам с малышами. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие от перелета. И ни в коем случае не переживайте, что малыш может мешать другим - ведь это общественный транспорт.

 

Наталья, маркетинг-директор

 

Впервые мы полетели с ребенком после года в Турцию и на Крит, то есть перелеты были не длительные. У меня ребенок очень спокойный, а все, конечно же, зависит от деток. Я брала с собой книжки, iPad, наклейки, раскраски - и она отлично все перенесла. При взлете и посадке я кормила дочь грудью. В самолете она ела блюда из отдельного детского меню. Единственная проблема, с которой мы столкнулись во время второго перелета - у малышки покраснели глаза, ну и еще раз получилось, что она случайно разбросала в самолете еду.

 

 

В общем, у меня остались только положительные эмоции от перелета с ребенком. Мы ее всегда берем с собой, поэтому она привыкла к путешествиям и очень любит смотреть в окно. Поэтому никаких страхов, связанных с грядущим перелетом, у меня не было.

 

Алина, редактор

 

Больше всего при перелете с ребенком я боялась, что он испугается, и мне придется все дорогу его успокаивать. Но как оказалось, беспокоилась я зря. Скорее всего, на его спокойное отношение к самолетам и самому перелету повлияло то, что я за неделю до вылета начла проводить с ним беседы и готовить к самому полету. Мы смотрели мультики, с подобной тематикой ( в «Свинке Пеппе» 2 серии на эту тему), говорили о том, какие могут возникать ощущения, и что нужно делать в этом случае (закладывает уши, бояться не стоит, нужно открыть рот или попить водичку, пососать конфетку).

 

 

Еще и сказалось мое внутреннее спокойствие и уверенность. Если малыш видит, что мама спокойна, значит, бояться нечего. Но во время полета лично мне не понравилась одна молодая мама с малышом годовалого возраста. С ними еще и бабушка летела. Они вообще со своим ребенком не разговаривали. Малыш был очень напуган и всю дорогу, проведенную в самолете, проплакал. Когда другие пассажиры делали замечание, что нужно как-то успокоить ребенка, отвлечь его (при этом кроха, когда на него обращали внимание посторонние и пытались отвлечь и успокоить, сразу же замолкал), в бой вступала бабушка, которая говорила, что годовалый ребенок ничего не понимает и нечего с ним разговаривать. С ребенком любого возраста нужно разговаривать и успокаивать! Это нормально, и малыш все прекрасно понимает.

 

фото depositphotos

Популярное