Мамы, часто публикующие снимки детей, страдают психологическими расстройствами

На что стоит обратить внимание, если вы часто постите фотографии своего ребенка в соцсетях и расстраиваетесь, не получив много лайков и комментариев?

Ученые из Университета штата Огайо провели исследование для изучения взаимосвязи между поведением мам в социальных сетях и их психологическими особенностями. В этом эксперименте приняли участие 127 молодых женщин, которые недавно впервые стали мамами. Все участницы были замужем, имели высшее образование и работу.

 

На протяжении исследования женщинам нужно было несколько раз отвечать на вопросы. Впервые, на последних месяцах беременности, ученым нужно было понять, насколько беременные чувствуют на себе общественные ожидания, согласны ли они, что должны быть превосходными мамами, чтобы все считали их хорошими.

 

Читайте также: Ранние морщины могут появиться из-за чрезмерного увлечения соцсетями 

 

Второй раз опрос проходил, когда детям респонденток было по 9 месяцев. Участницы должны были сообщить, согласны ли они со следующим утверждением: "Я знаю, что люди определяют, хорошая ли я жена и мама по тому, как я забочусь о семье и справляюсь с домашними делами".

 

 

Также ученые проследили, насколько активны были мамы в Facebook после появления ребенка, как часто постили фото малышей, как участницы реагировали на лайки и комментарии. Респондентки оценили от 1 до 7 свою реакцию на количество комментов и лайков, а также сообщали о симптомах депрессии через 3 и 9 месяцев после рождения ребенка.

 

Согласно результатам проведенного исследования, 98% мам постит фотографии своих малышей в Facebook. В среднем активность женщин после рождения детей повысилась. Первый снимок обычно новоиспеченная мама публикует уже через неделю после родов. При этом 80% мам поставили на аватарку фото малыша - они больше идентифицируют себя с ролью матери, чем остальные.

 

Читайте также: Публикация детских снимков в соцсетях: этическая сторона вопроса 

 

 

Также ученые обнаружили такую взаимосвязь - женщина, которая часто постит фотографии ребенка в соцсети, ощущает, что от нее ждут доказательств того, что она хорошая мама. К тому же она более остро реагирует на комментарии и количество лайков. Если их оказывается меньше, чем ожидалось - она может чувствовать расстройство и разочарование. Таких мам ученые назвали перфекционистками - и через 9 месяцев после родов у них было замечено больше проявлений депрессии, чем у тех, кто не пытался быть идеальной мамой.

 

Одна из авторов исследования Джилл Яворски отметила, что женщинам не стоит искать подтверждение того, что они хорошие мамы в соцсетях, и основывать мнение о себе по реакции френдов.

 

фото depositphotos

Популярное