Почему ребенок становится нарциссом: ошибки воспитания

Наверное, в данном случае мы не откроем истину, что в таком поведении ребенка виноваты в первую очередь родители. И, скорее всего, без любящих бабушек тоже не обошлось.

Психологи утверждают, что нарциссизм, позиционирование себя лучше других, начинает проявляться примерно в 8 лет. До этого дети не особо стремятся сравнивать себя с кем-то.

 

Какие ошибки в воспитании допускают родители в данном случае и как исправить ситуацию, а также как правильно вести себя взрослым, расскажет 4mama.

 

 

1. Культивируется чувство превосходства над другими.
Нарцисса от уверенного в себе человека отличает то, что он считает себя лучше других и относится снисходительно или с одолжением к остальным. Самое печальное то, что первыми попадают под раздачу сами же родители. Любовь к ребенку – это важно и нужно, но вот боготворить его категорически не стоит. Очень важно прививать своему чаду уважение к другим, и понимание того, что у каждого свои таланты и способности, и никто не хуже и не лучше других. Просто все разные – и это, на самом деле, очень здорово.

 

Читайте также: Почему ребенок плохо спит: ТОП-5 ошибок родителей

 

2. Родители считают, что их ребенок заслуживает особого отношения.
Родители нарцисса любят требовать особого отношения к своему ребенку от воспитателей, тренеров и учителей. Но профессиональные педагоги ни в коем случае так поступать не будут. Они стараются уделять одинаково внимания всем детям, никого не выделяя и сюсюкаясь.

 

 

3. Переоценка способностей вместо внимания.
Специалисты говорят о том, что внимание и забота о ребенке повышают его самооценку, а вот переоценивание способностей как раз и приводит к нарциссизму. Особенно ярко начинает он проявляться, когда родители не просто говорят «Ты лучший!», а начинают еще и утверждать, что другие дети хуже или плохие.

 

Читайте также: Почему папе стоит начать общаться с ребенком как можно раньше

 

4. Зацикливание на своих интересах.
Ребенок-нарцисс не реагирует и не обращает внимания на потребности других людей. Мама такого ребенка часто по первому зову бежит выполнять его просьбы, бросая свои текущие дела, не приучив чадо к тому, что иногда надо подождать что-то. А папа покупает любую понравившуюся игрушку здесь и сейчас. Такой ребенок часто истерит, требуя желаемого, ему трудно справиться с эмоциями, ведь он буквально не умеет ждать, он привык, что его требования выполняются сиюминутно, при этом сам ребёнок не прилагает никаких усилий для достижения того, что он хочет. Стоит ли говорить, насколько трудно из-за этого ему придётся в будущем?

 

 

5. Сложность в общении с другими детьми.
Детям-нарциссам детям сложно заводить новые знакомства и дружить с кем-то. От этого они тоже становятся несчастными, ведь, как и любой другой ребенок, хотят общения, но не умеют правильно выстаивать отношения, продолжая ожидать восхищения от окружающих. При этом искренне не понимая, почему же такого отношения по отношению к ним не происходит, ведь они такие классные. Особо умные и хитрые начинают «покупать» внимание других детей, не находя другого способа общения, демонстрируя новые дорогие игрушки, красивые вещи, аксессуары, гаджеты. Но об искренней дружбе в данной ситуации, конечно, говорить не приходится.

 

Читайте также: Ребенок делает одни и те же ошибки: как ему помочь

 

Фото: depositphotos.com

Популярное