Какие углеводы полезны для здоровья: мнение диетологов

Диетологи из Британии рассказали, почему нельзя ограничивать количество углеводов в рационе и от каких продуктов с углеводами отказываться не стоит ни в коем случае.

Сотрудники британского издания Healthista обратились к ведущим специалистам по похудению, чтобы узнать, как нужно употреблять углеводы, что не навредить ни здоровью, ни фигуре.

 

Диетолог Эйслин Пиггот заявила, что крахмалистые углеводы, которые содержатся в картофеле, пасте, рисе, хлопьях и хлебе, на самом деле не так страшны, как о них говорят. Пиггот считает, что они вполне могут быть частью сбалансированного рациона. Диетолог отметила, что крахмалистые углеводы можно считать низкокалорийными, так как в них содержится мало жиров, а об их пользе свидетельствует большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, эти углеводы являются источником энергии для мышц и мозга, которому для нормальной работы необходима глюкоза.

 

 

 

Читайте также: Где брать полезные углеводы? 

 

Поддержал пользу быстрых углеводов и специалист Роберт Хобсон. Он считает, что простые углеводы в составе белого риса, хлеба и сахара нужны людям, которые ведут активный образ жизни - интенсивно занимаются в тренажерке и работают физически. Эксперт рекомендует употреблять быстрые углеводы с овощами или продуктами, богатыми белком или жирами - таким образом можно замедлить их распад и избежать скачка глюкозы в крови.

 

Кроме того, Хобсон советует употреблять медленные углеводы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они долго перевариваются и хорошо насыщают организм. Лучшими источниками медленных углеводов считаются цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, овощи, богатые клетчаткой, яблоки, апельсины, персики, бобовые продукты, томатный сок.

 

 

Читайте также: Как похудеть с помощью углеводов 

 

Диетологи рекомендуют не увлекаться низкоуглеводными диетами, иначе организм будет тянуть необходимую глюкозу из жиров и белков - это грозит упадком сил, а также возникновением неприятного запаха изо рта. Благодаря углеводам вы можете регулировать аппетит и избежать переедания (если, конечно, вы не будете переедать сами углеводы).

 

фото depositphotos

Популярное