Чего боятся будущие мамы: 4 истории про страхи беременных

Будущие мамы поделились с 4mama своими страхами и рассказали, как они с ними справляются.

Мы задали четырем нашим героиням, будущим мамам, вопросы, связанные со страхами во время беременности:

 

1. Какие страхи появились во время беременности? Как вы с ними справляетесь?

 

2. Были ли у вас какие-то страхи, связанные с ожиданием ребенка, до самой беременности? Оправдались ли они?

 

Алиса, социолог

 

1. Одним из самых неприятных страхов в начале беременности был страх того, что что-то пойдет не так. Поскольку это моя первая беременность, я толком не знаю, как должна себя чувствовать. Поэтому малейшее недомогание вызывало тревогу. Это чувство сопровождало меня весь первый триместр - самый опасный период, когда нужно себя особенно беречь.

 

Читайте также: Особенности материнства после 30 лет: истории 5 мам 

 

Также начало моей беременности совпало с зимним периодом простуд и вирусов. Возник страх перед чихающими и кашляющими людьми. Я очень боялась заразиться и заболеть, поэтому не пользовалась общественным транспортом и даже в магазины не ходила, шарахалась от людей.

 

Волнительным и тревожным моментом было прохождение скрининга первого триместра - тест на врожденные патологии. Хотя по всем параметрам я вне зоны риска, но, думаю, для каждой будущей мамы ожидание результатов страшновато.

 

Еще иногда посещают мысли и переживания, что наберу лишний вес, буду непривлекательной. Хотя и знаю, что это ерунда, многие мои подруги, занимаясь спортом после беременности, стали выглядеть лучше, чем до.

 

 

Чтобы избежать страхов и стрессов, связанных с ними, очень помогает общение с подругами, которые уже имеют опыт материнства. Это очень важная штука - делиться опытом, поддерживать друг друга. Также многое зависит от врача, у которого стоишь на учете .Важно, чтобы он не был паникером и грамотно инструктировал в течение всей беременности. Ну и поддержка мужа очень важна.

 

Также есть страх самих родов, что будет больно, не знаешь, как оно проходит, страх перед неизвестностью. Но после общения с другими мамами, после курсов для беременных чувствуешь себя гораздо увереннее, и страхи исчезают. Да и успокаиваешься тем, что все рожают, и ты сможешь, куда денешься.

 

2. До беременности я очень боялась сильного токсикоза. У моей мамы был очень сильный. Но я, к счастью, хорошо себя чувствовала и почти не им не страдала

 

Ольга, редактор

 

1. Я не совсем стандартная беременная! Дело в том, что страхов просто нет! Да, они были ДО этого, но теперь, когда с каждым днем я все больше становлюсь похожей на Карлсона, объевшегося варенья, страхи, которые пытались меня поработить, отходят и совершенно теряются в джунглях моего сознания. Единственный страх, который меня преследует – все успеть, не пропустить ничего важного (анализы, лекции, гимнастику и т.д.), быть в курсе всего и сразу и при этом вести положенный беременной женщине СПОКОЙНЫЙ образ жизни.

 

Читайте также: Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

 

2.  Страх номер 1. Я стану толстой и страшной. Он совершенно не оправдался. Мало того, что я не стала страшной (меня не боятся мимо проходящие мужчины и даже делают комплименты), так еще и веса-то прибавила всего килограмм 6-7. Ну это, конечно, пока. И, конечно, далеко не финал. Но все же радует.

 

 

Страх номер 2. Мне ничего нельзя будет ни есть, ни делать, а только лежать на диване в вязаных носках и халате на 2 размера больше и пить молоко с медом. Нет, нет и еще раз нет! Спортом как занималась, так и занимаюсь: плаванье, гимнастика, растяжка, вместо бега - ходьба. Поверьте, для беременных движения очень полезны! У вас не будет отеков, вы будете спокойно спать, а ваши мышцы будут эластичными и быстрее вернутся в форму после родов.

 

Страх номер 3. Секса точка нет. Ну тут скажу так: он есть, если вы того хотите и… если нет каких-либо предпосылок для запретов со стороны медицины. Секс во время беременности хорошо влияет на органы половой системы, матку и, соответственно, в свое время это существенно облегчит процесс родов. Кохайтеся на здров'я! Ох, да, забыла: выбирайте правильные позы) Но это уже тема для другой статьи! :)

 

Алла, контент-менеджер

 

1. Страхи были. Особенно в первом триместре: все ли я делала правильно до беременности. А не повлияло ли мое поведение (стрессы и недосыпание и т.п.) и привычки на ребенка пока я не знала о своем положении. А после принятия того, что я беременна и абсолютного счастья по этому поводу пришел страх выкидыша. Уже любишь и ждешь кроху и не хочешь его терять. Но после первого скрининга на 12 неделе, когда тебе говорят, что все в пределах нормы, так как надо, так как у всех - уже успокаиваешься и расслабляешься. Но потом перед каждым следующим УЗИ снова посещают волнительные мысли - все ли в норме.

 

Читайте также: 5 способов развития ребенка во время беременности 

 

Бытовых страхов, денежных, страхов о по поводу себя, дальнейшей жизни вообще нет. Все мои страхи связаны на почве здоровья малыша (дело в том, что много читала и писала про всякие патологии, когда занималась медицинской тематикой). Чтобы все органы и жизненные системы работали, страх по поводу обвития пуповины. И страх перед кесарево, потому что очень хочется родить самой и сразу приложить к груди.

 

 

2. До самой беременности, когда я наблюдала за другими беременными и даже еще не планировала свою, я просто не могла себе представить, а как они так спокойно ходят на работу, в магазины. Был страх, что беременность это такое состояние, которое тебя полностью сковывает и ты уже, скажем так мягко, не "активный полноценный член общества". Когда сама забеременела, поняла, что да, ограничения, конечно, есть, и маленькое неудобство тоже есть. Но ты остаешься абсолютно адекватным человеком. И менять кардинально свой способ жизни не надо (конечно, это индивидуально и зависит от рода деятельности)

 

Арина, юрист

 

1. Страхи есть у каждой беременной, еще не встречала ни одну девушку, которая бы не боялась за здоровье ребенка, не переживала о его нормальном развитии и родах. И в этом случае, чем больше ты читаешь и знаешь - тем хуже. Но какой выход? Отрезать доступ к интернету? Всегда найдется добрая соседка, которая расскажет, как у двоюродной кумы родился ребенок с дцп, а у троюродной свекрови - с винными пятнами на лице. Страшилки словно нарочно передаются из уст в уста и впечатлительные беременные впечатляются настолько, что начинают нарочно рыть информацию на предмет возможных патологии и болезней еще нерожденных или свежеродившихся детей.

 

Я, к сожалению, не исключение. Особенно впечатляет, если видишь на улице нездорового ребенка. Сразу хочется понять, как перестраховаться, и что не так сделала мама этого малыша. Желание ходить на УЗИ и контролировать развитие малыша становится навязчивым, но и УЗИ может показать далеко не все. Поэтому все, что остается - следить за теми показателями здоровья малыша, за которыми реально следить, и настраиваться на позитив.

 

Читайте также: ТОП-5 страхов и суеверий беременных 

 

 

2. Что касается страхов до беременности, главный из них - что ничего не получится. Опять-таки, виной всему - сарафанное радио. Самые интересные темы - всегда интимные и потому истории знакомых знакомых, которые решились попробовать, а ничего не получается, быстро становятся достоянием общественности. И ты попадаешь в эту ловушку. Историй чужих неудач и тернистых путей к беременности так много, что ты начинаешь мимо воли примерять все на себя. И готовишься к борьбе: длительной, мучительной, затратной. И потом удивляешься, когда получилось, как было в моем случае. Я-то думала - вот годик будем пробовать, дай Бог на второй получится и в итоге, привезя беременность из отпуска, немного изумилась. А дело вот в чем. Ну разве интересно смаковать истории со счастливым концом? Неа! Потому из уст в уста и предаются лишь истории чужих неудач, порождающие много страхов и пустых волнений.

 

фото depositphotos

Популярное