Ученые рассказали, какой напиток помогает снять напряжение с глаз

Что нужно выпить, чтобы снять усталость с глаз? Об этом рассказали исследователи из Новой Зеландии.

Ученые из Новой Зеландии утверждают, что физическая активность, например, езда на велосипеде может вызвать усталость глаз, а снять ее, по их мнению, поможет любимый многими бодрящий напиток кофе. Об этом исследователи заявили в публикации для научного издания Scientific Reports.

 

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 профессиональных велосипедистов, которые крутили педали на тренажере на протяжении 3 часов. Оказалось, что физическая нагрузка утомляет центральную нервную систему, также происходит угнетение других двигательных систем, таких как у глаз.

 

Читайте также: Что происходит с нашим организмом, когда мы отказываемся от кофе 

 

 

По окончании трехчасового "забега" у велосипедистов проверили движение зрительного органа. Согласно результатам тестов, из-за физической нагрузки произошел дисбаланс нейромедиаторов. Из-за этого замедлились движения глаз - участники с опозданием реагировали на появление различных предметов в поле зрения.

 

Руководитель исследования Николас Гант отметил, что участки головного мозга, обрабатывающие визуальную информацию, отличаются устойчивостью к усталости. В то время как пути, которые контролируют движения глаз - это слабое звено. Глазам необходимо двигаться максимально быстро для "захвата" новой информации. Избежать подобные нарушения зрения можно при помощи кофеина.

 

 

Читайте также: Ученые: кофе спасает от смертельных заболеваний

 

Во время заезда некоторые участники пили кофе. Так, ученым удалось отметить, как кофеин влияет на баланс нейромедиаторов. Достаточно было выпить несколько чашек кофе - и он восстанавливался.

 

Ученые отметили, что проведенное исследование является первым доказательством того, что при интенсивных физических нагрузках нарушается движение глаз. Эксперты предполагают, что центральная нервная система устает из-за нарушения баланса тормозных и возбуждающих нейротрансмиттеров, а избежать этого можно благодаря употреблению кофеина.

 

фото depositphotos

Популярное