Почему летом снижается риск появления депрессий

С тем, что летом кожа становится смуглее, фигура подтянутей, а времяпровождение веселей никто спорить не станет. Однако есть еще один немаловажный и приятный бонус: летом существенно повышается эмоциональный тонус, который препятствует появлениям депрессий.

Как это работает и что сделать, чтобы извлечь из этого максимальную пользу, расскажет 4mama.

 

Солнечное счастье

 

Учеными давно доказано, что нехватка света и солнечных лучей может привести к депрессиям, понижению иммунитета и повышенной усталости. Особенно от этого страдают северные страны, которые вынуждены подолгу ожидать света. Например, в Англии, Финляндии, Исландии, в некоторых регионах России в холодное время года количество самоубийств резко возрастает. Связан этот печальный факт с нехваткой всего лишь одного вещества – витамина D.

 

 

Читайте также: Ошибки в питании летом, которые приводят к лишнему весу

 

Кожа производит его под воздействием солнечных лучей, и получить его иными путями довольно сложно. Этот витамин, пожалуй, можно считать самым недооцененным в сравнении с остальными. От него напрямую зависят наше эмоциональное состояние иммунитет. Он способен остановить развитие раковых клеток, привести в порядок обмен веществ, улучшить усваиваемость питательных веществ. Так же стабильный уровень данного компонента в организме улучшает мозговую активность, память, работоспособность, и, разумеется, то с чего мы начали – уровень эндорфинов!

 

Не загаром единым

 

Восполнить витамин D с едой практически невозможно, ведь придется съедать несметное количество трески или твердых сыров. При необходимости можно принимать витамины и добавки, но следует серьёзно отнестись к тому, как именно вы их принимаете, ведь при неправильном совмещении с другими продуктами витамин D попросту не усвоится. Не стоит так же перебарщивать с дозировками, так как последствия этого малоприятны: от рвоты до нарушения работы внутренних органов. Поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда организму и получить максимум пользы.

 

 

Успеть летом

 

Именно потому, что витамин D одновременно так необходим нам и так труднодоступен, наилучшим решением будет использовать солнечные летние дни по максимуму. Если свободный от работы солнечный день вы проведете не дома в обнимку с ноутбуком, а на пляже, на природе или просто в парке, то сделаете немалый шаг в сторону крепкого здоровья. Тем людям, которые обычно берут от лета максимум тепла и солнца, хватает витамина D на весь последующий год.

 

Чтобы получить только пользу, важно помнить про правила безопасного загара:

 

• Не ходить на пляж в период, когда солнце наиболее активно – с 11 до 16 часов;

 

• Правильно подобрать солнцезащитный крем (желательно брать крем с максимальным уровнем SPF);

 

• При длительном пребывании на жаре носить головные уборы и пить много чистой воды;

 

• Стараться не засыпать на пляже.

 

Читайте также: Почему самые здоровые девочки рождаются летом?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное