Почему детям полезно мечтать о большем

Все мы, родители, хотим, чтобы наши дети были успешными, добивались высот в различных направлениях и сферах, например, в спорте, в учебе, в творчестве. Но при этом нередко сами их одергиваем, когда они начинают мечтать о чем-то, кажущимся для нас малодостижимым и маловероятным.

К чему в итоге приводит такое поведение родителей и воспитание детей? Какой процент людей во взрослом возрасте остаются незакомплексованными и целеустремленными? А сколько стереотипов от нас получают наши малыши даже сегодня в эпоху доступа к информации и научным трудам психологов?

 

4mama расскажет, почему детям надо мечтать о большем и как им помочь стать успешными и счастливыми.

 

Мечты побуждают к действию.


Когда ребенок о чем-то мечтает (кстати, и не только ребенок) у него начинает вырабатываться адреналин. Вы, наверное, не раз обращали внимание на то, как у малыша загораются глаза, когда вы сместе, например, проходите мимо крутой детской площадки или видите вожделенную игрушку.

 

 

Так вот, вместо того, чтобы просто одергивать со словами «Быстро идем отсюда!» без каких-либо объяснений. Постарайтесь доходчиво аргументировать, почему сейчас вы не можете поиграть на этой площадке: вы спешите, у вас другие планы, вы только что поиграли на другой площадке и т.д. Но при этом договоритесь, что вернетесь сюда в другое время.

 

Читайте также: 5 вещей, которые тормозят развитие ребенка

 

Важно стараться договариваться со своим чадом, а не просто запрещать что-то без объяснений. Ведь он не понимает, почему нельзя. Ему кажется, что мама просто не хочет его пускать и все. Из-за этого появляется недопонимание, а стремление получить желаемое притупляется, могут накапливаться обиды, и он начинает думать, что многие вещи ему в этой жизни будут недоступны, а значит, нет и смысла к ним стремиться.
 

Чем выше мечты – тем большие достижения.

 

Мечтая о большем, разумеется, далеко не всегда можно получить максимум желаемого, но при этом ведь гарантировано получишь минимум. А если снижать планку, то и минимума может не быть. Разумеется, оценивать свои силы стоит реально, но при этом не занижать самооценку ребенка, особенно в тот период, когда идет становление личности.

 

 

Вы должны помочь своему чаду поверить в свои силы и понять, что он может достичь большего. Конечно, все просто так не падает с неба на голову и для достижения желаемого надо много работать. Но для начала ведь надо определить свои мечты, а также понять, что это в принципе возможно.

 

Мечты помогают лучше познать себя и свои желания.

 

Ребенку очень важно попытаться понять, что же он хочет, какие у него есть способности и возможности. А для этого непременно нужны смелые мечты и желания, а не установление рамок «будь как все – не выпендривайся». Добиваются большего мечтатели, а также те, кто действительно знает, чего он хочет и верит в свои силы, и ни в коем случае не ограничивается стереотипами общества.

 

Читайте также: Развитие мозга: Почему опасно отказываться от записей текстов вручную

 

Фото: depositphotos.com

Популярное