Клубничные вопросы: сколько, с чем и кому нельзя есть клубнику

К клубнике, несмотря на всеобщую любовь к ней, часто возникает ряд вопросов: что будет, если её переесть? Кому её не стоит употреблять? Сколько и как её есть с пользой для здоровья и фигуры?

4mama постарается ответить на данные вопросы.

 

Оптимальное количество

 

В этом отношении нет строгих критериев, если не имеется противопоказаний. В среднем как перекус между основными приемами пищи количество составляет 300-400 грамм.  Если вы хотите заменить клубникой основной прием пищи, то можно съесть от 800 до 1 кг клубники за раз. Разумеется, во избежание переизбытка ненужных калорий не стоит приправлять клубнику сметаной и сахаром. При большом желании можно добавить мед. Если вы большой любитель клубники и страстно ждали клубничного сезона, то можете отвести душу и устроить себе полноценный клубничный детокс-день. Для этого потребуется от 2,5 до 4,5 кг свежей клубники, а так же много чистой воды и травяные чаи. В этот день рекомендуют воздерживаться от кофе. Разумеется, такие детокс-дни могут позволить себе люди, не имеющие противопоказаний и аллергических реакций.

 

 

С чем сочетать и как чередовать

 

Клубнику, как и любой другой фрукт или ягоду, предпочтительнее сочетать только с «себе подобными». Причина одна: скорость переваривания.  Клубника, как другие ягоды и многие фрукты переваривается очень быстро, в отличие от других более плотных продуктов. Поэтому желательно есть клубнику либо перед едой, либо через 2 часа после еды.

 

Читайте также: 5 видов пряной зелени для эффективного похудения

 

Однако клубника так же может выступать как дополнение к блюду, если сочетать её с правильными продуктами. Это в первую очередь: кисломолочные продукты, мед, ягоды, фрукты, каши, растительное молоко. А вот нежелательным будет совмещение клубники с: животными продуктами (мясо, птица, яйца), овощами (разве что со свежими), орехами и семечками.

 

 

Кому категорически нельзя есть клубнику

 

Само собой разумеется, что клубнику не станут кушать те, у кого на неё аллергия. Однако существуют еще категории людей, для которых употребление клубники стоит под большим вопросом. А именно:

 

• Беременные и кормящие мамы (только после консультации с врачом)
• Дети до года (только после консультации с педиатром)
• Всем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни – клубника сильно раздражает слизистую желудка
• При болезнях суставов стоит быть умеренным – данная ягода может усугубить боли
• Те, кто принимает препараты от повышенного давления – при неумеренном употреблении клубника усиливает нагрузку на почки.
Подходите ко всему с умом и осторожностью и будьте здоровы!

 

Читайте также: Польза вишни: 5 невероятных свойств ягоды

 

Фото: depositphotos.com

Популярное