Полезные ягоды для здоровья, без которых не обойтись летом

Летом намного проще похудеть, ведь на полках супермаркетов и базаров есть огромное разнообразие ягод, которые полезные и низкокалорийные.

Смородина


Смородина считается лидером среди ягод по содержанию витамина С, поэтому она отлично справляется с профилактикой летних простудных заболеваний. Смородина улучшает обмен веществ, а в 100 г содержится всего 44 ккал. Продукт смело можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в утреннюю овсяную кашу, готовить пироги со смородиновой начинкой и делать соусы для мяса. Также в летнее время года можно готовить полезный напиток: 40 г смородины протереть через сито, добавить мед и минеральную воду.

 

Читайте также: 5 фактов о метаболизме, которые помогут управлять своим телом

 

смородина


Крыжовник


Еще одна полезная ягода лета. Крыжовник - одно из лучших средств против плохого настроения, так как в продукте содержится серотонин. Также в составе есть витамины группы В, витамин А, калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, медь и т.д. Крыжовник полезно употреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Дело в том, что ягоды улучшают обмен веществ, но это свойство работает в тандеме с правильным питанием и физическими нагрузками.

 

крыжовник


Черника


В чернике содержатся антиоксиданты, которые служат отличной профилактикой появления рака. Также в ягоде есть пектины, которые очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из черники можно готовить вареники, варить компот и добавлять в выпечку. К тому же, эта ягода отлично утоляет жажду в летнее время года, так как содержит почти 85 г воды.

 

черника


Малина


В малине много железа, калия, меди, кальция, магния, дубильных веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, РР, А. Также эта летняя ягода на 85% состоит из воды. А в 100 г всего 44 ккал.


Малину можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, готовить вкусные смузи, делать соусы для мяса и варить варенье на зиму.

 

малина

 

Читайте также: 3 причины употреблять максимально легкую пищу летом

Источник фото: depositphotos

Популярное