Какие родители доводят детей до депрессии

Если родители пытаются принимать слишком активное участие в жизни своих детей, последним грозят депрессии и нервные срывы, а также неспособность стать самостоятельными в будущем.

Исследователи из Университета Флориды пришли к выводу, что родители, которые становятся слишком назойливыми и вовлеченными в жизнь и дела детей оказывают им медвежью услугу. Дело в том, что такое поведение мам и пап может вызвать такие проблемы, как постоянные тревоги и депрессии у детей.

 

 

Ученые провели исследование с участием 460 студентов в возрасте 18-25 лет. Участники рассказали им, как именно родители влияли на принятие решений и реагировали на определенные ситуации. Кроме того, эксперты попросили студентов оценить свои способности решать сложные задачи и неблагоприятные ситуации, а также оценить уровень удовлетворенности своей жизнью, депрессии, беспокойство и состояние здоровья.

 

Читайте также: Чем увлечь подростка: полезные идеи, которые помогут заработать 

 

Студенты, чьи родители были демократичными и не ограничивали свободу детей, отличались высокой удовлетворенностью жизнью, хорошим здоровьем. Также они имели высокий уровень самоэффективности, легко решали трудные задачи и принимали важные решения.

 

 

Читайте также: Как занятие танцами влияет на нестабильную психику подростка

 

А вот участники, родители которых контролировали каждый шаг, опекали, даже из хороших побуждений, чаще всего имели низкий показатель самоэффективности, счастья, здоровья и высокие уровни тревожности и депрессии.

 

фото depositphotos

Популярное