#ЯНеБоюсьСказати: 5 вопросов психологу о насилии и воспитании детей

Как нужно воспитывать дочь, чтобы она не чувствовала себя жертвой, сына - чтобы не воспринимал противоположный пол, как сексуальный объект? Почему женщины скрывают и не сообщают о пережитом насилии, а также как относиться к флешмобу #ЯНеБоюсьСказати?

На днях Facebook буквально захлестнула волна откровенных признаний, пронизанных болью и унижениями, пережитыми женщинами и мужчинами вследствие насилия.

Редакция 4mama не смогла пройти мимо этой темы и задала важные вопросы, связанные с этой болезненной темой, психологу и гештальт-терапевту Нине Давыдовой.

 

- Почему женщин, переживших насилие, так много? Так было всегда, или это особенности нашего времени, нашего воспитания?

 

- Чем дольше игнорировать гнойную рану, тем больше негативных последствий и сложнее абсцесс. Да, омерзительное сравнение, но тема именно такова. Всегда было насилие, никто никогда не застрахован от встречи с психопатом. И это не только о женщинах, мужчинам еще более страшно и более стыдно говорить об опыте насилия, мужская уязвимость еще под большим запретом.

 

Похоже, общество не готово слышать реальные вещи, называть все своими именами, и все еще склонно мыслить "сама виновата" или "что люди скажут". Вот все и молчат, и переживают в одиночку, или как могут.  Кто-то "выживший" после насилия, становится сильнее, мудрее, разумнее, другие - годами копят обиду, разочаровываются в людях, отыгрывают свою злость. Вот для этих, вторых, данная инициатива в социальных сетях может стать той точкой на дне, от которой можно оттолкнуться, вынырнуть и прожить ситуацию.

 

- Почему женщины молчат и считают это "нормальным", и даже "оправдывают" насилие?

 

- Сложно отвечать на "почему". Насколько мне известно, по статистике около 20% женщин подвергались сексуальному насилию, но абсолютное большинство это скрывает. Всем известен, но до сих пор мало изучен, Стокгольмский синдром - психологическое состояние, когда жертва насилия начинает симпатизировать, оправдывать и даже сочувствовать агрессору. Но точно могу сказать из практики работы с такими женщинами и из своей собственной истории, что останавливает:

  1. Стыд "как я могла попасть в эту ситуацию",
  2. Страх осуждения, повторного переживания опыта, мести, отвержения близких,
  3. Вина за то, что допустила подобное.

 

Поэтому когда в кропотливой аккуратной работе все же удается поговорить о насилии, я переживаю одновременно и ужас, плачу вместе с клиентками, но также тихо радуюсь за то, что дальше может стать легче.

 

 

- Как научить дочь говорить "нет", как научить ее не становиться жертвой?

 

- Мы воспитываем хороших девочек и мальчиков, послушных, интеллигентных. Вместо того чтобы научить ребенка распознавать опасность, говорить "нет", бежать, если надо бежать, кричать, если надо кричать, говорить прямо как есть, несмотря ни на какие социальные нормы приличия и неудобства. Начните с того, как вы сами слышите "нет" от ребенка. Как вы реагируете на его протест? Особенно заметно это становится в возрасте 3-х лет и в подростковом возрасте.

 

Родительская задача - взрастить и поддержать Достоинство, а это возможно только в поле любви и принятия. Цените личность, уважайте ребенка, доверяйте ей. И говорите прямо о непростых вещах - о мерах безопасности, о сексуальности, о своем опыте.

 

- Как воспитывать сына, чтобы он уважал женщин и не воспринимал их, как сексуальный объект?

 

- Воспитывайте своим примером - уважительным отношением к границам друг друга. Ребенок, который вырос в обстановке, где не страшно сказать "Ау, вы мне на ногу наступили!", потому что его услышат и отступят, не будет иметь потребности разрушать другого. А здоровую агрессивность направлять в "правильное" русло - активные виды спорта, где можно подраться, попинаться. Говорить о сексуальности откровенно, спокойно, доверительно. Сейчас есть масса хорошей литературы по этой теме. Предлагайте детям заниматься бальными танцами - там можно получить опыт мужского и женского взаимодействия в паре.

 

- Что вы думаете о флешмобе в Facebook #ЯНеБоюсьСказати?

 

- Волна флешмоба дает право говорить о насилии, как бы легализуя проблематику, что не все так радужно и прекрасно, заставляет посмотреть реально на вещи. Каждый находится на своем этапе проживания случившегося. Тем, кто себя сдерживает, у кого наболело и кому правда не с кем разделить боль, это возможность отреагировать, выплеснуть наружу, отделиться от переживания.

 

 

Но очень важно искать экологичную форму для выражения себя, писать и говорить ровно столько, насколько вы готовы, ни больше и не меньше вашей настоящей потребности, чтобы не пораниться заново о комментарии и оценочные мнения окружающих. Сам флешмоб может захлестнуть своей энергией и подтолкнуть к неосознанным шагам, излишнему "душевному эксгибиционизму". Поэтому будьте чувствительны и позаботьтесь о себе.

 

Если болит, если поднимаются сильные переживания, обидно и злостно, стыдно и противно - найдите профессиональную поддержку. Рядом точно есть люди, которые могут помочь. Я очень верю в психотерапию. Вам правда может стать чуть легче. Вы станете более бережны к себе, оголенные душевные раны будут иметь шанс превратиться в шрамы и перестанут так болеть, возможно, появится надежда и вера в себя. 

 

фото depositphotos

Популярное