Что делать, если ребенок слишком остро реагирует на критику

Все люди в той или иной мере сталкиваются с критикой. И дети с раннего возраста нередко слышат в свой адрес критические замечания. Но при этом не все одинаково на них реагируют.

Чаще всего сложности случаются в период, когда ребенка пора вести в детский сад. Именно тогда новые обстоятельства и заставляют малыша более остро реагировать на замечания или обычные фразы других людей. Ведь родителей поблизости нет, малыш вышел из своей теплой домашней зоны комфорта, и общество начинает восприниматься им как что-то враждебное и неспокойное, отсюда и реакция на критику тоже может быть неоднозначной.

 

Что делать и как помочь ребенку не слишком остро переживать по поводу критики, тем более что нередко она бывает беспочвенной либо же в корне неконструктивной, расскажет 4mama.

 

1. Отстаивание своей точки зрения.
Важно научить ребенка понимать и разделять конструктивную критику от субъективной. Он имеет право рисовать красную кошку или фиолетовые листья на деревьях, если ему так хочется, но при этом он ни в коем случае не должен обижать других детей, забирать чужие игрушки и т.д. И если ему за плохое поведение делают замечание – то это вполне нормально.

 

 

2. Избегайте жалости.
С ребенком важно говорить, а не жалеть его. Объясняйте, почему он получил критику и насколько она серьезна. Переживать он ни в коем случае не должен, а вот думать и анализировать необходимо. Например, «Ты ударил Машу, она теперь плачет, ей ведь больно. Нельзя драться – это очень плохо. Тебе ведь больно, когда тебя бьют?»

 

Читайте также: 6 секретов успеха от Уолта Диснея

 

3. Учите избегать агрессии.
Если ребенку делают замечание, учите его выслушать, но не обижаться ни в коем случае. Спросите его, понял ли он, почему его ругали? Говорите спокойно, проявляйте понимание и внимание, разговаривайте с ним, показывайте, что вам не все равно.

 

 

4. Замечания преподавателей.
Ребенок также должен понимать, что если ему что-то говорит преподаватель на занятиях (развивающая студия, спортивная секция и т.д.), то таким образом он хочет помочь ребенку исправить ошибки, стать лучше, а ни в коем случае не с целью обидеть или унизить (если такое имеется – бегите от такого учителя). Ребенок ведь и ходит в кружки, чтобы развиваться, чему-то учиться и становиться лучше. А без направлений и наставлений учителя развитие не происходит.

 

5. Ищите решение вместе.
Старайтесь помогать ребенку вместе искать какие-то компромиссные решения в разных ситуациях, не оставляйте его наедите со своими проблемами и переживаниями. Ребенку важно чувствовать поддержку и понимание родителей. При этом не идите на поводу у него, а спокойно объясняйте, если он неправ, и думайте вместе, как можно исправить ситуацию и почему прозвучала в его адрес критика. Кроме того, старайтесь говорить с ребенком, глядя ему в глаза, а не сверху. При такой подаче информации существенно увеличиваются шансы, что он поймет все быстрее и лучше.

 

Читайте также: Как правильно критиковать мужа?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное