Три заблуждения о летних фруктах и овощах

Какие ошибки не стоит допускать, чтобы извлечь максимум пользы из свежих натуральных овощей и фруктов?

1. Чистить огурцы

 

Если вы чистите огурцы, с кожурой в мусорное ведро попадают витамины С, В1, В2, биотин, каротин, магний, калий и кальций. Кроме того, в кожуре содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, обмена веществ, является профилактикой запоров. Если огурцы домашние, то срезать с них кожуру не стоит.

 

 

2. Из-за сахара свежие фрукты ягоды теряют все витамины

 

Если речь идет о перетертых с сахаром фруктах и овощах, вареньях и компотах - в таком случае, да, сахар является консервантом и окислителем витаминов. Но при этом на питательные качества свежих он не влияет. Но важно знать, что сахар дает иллюзию нейтрализации кислот - и вы можете съесть больше ягод. Из-за чего может возникнуть раздражение желудка и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если вы страдает от гастрита, язвы, дискинезии желчного пузыря, желчекаменной болезни, лучше не злоупотреблять свежие фрукты и ягоды, тем более с сахаром.

 

Читайте также: Полезные ягоды для здоровья, без которых не обойтись летом 

 

3. Салаты из свежих овощей можно есть в неограниченном количестве

 

В салатах из свежих овощей много витаминов и микроэлементов, к тому же они не содержат много калорий. Но это не значит, что летом нужно переходить исключительно на такое питание. Нельзя забывать, что сырая растительная клетчатка может оказывать раздражающее воздействие на желудок и поджелудочную железу. Поэтому во всем должна быть мера.

 

 

Читайте также: Как сделать салат полезнее: 4 простых и вкусных совета 

 

фото depositphotos

Популярное