Опасные домашние аллергены: как защитить ребенка?

Может ли кроха реагировать на комнатные цветы высыпаниями? Когда причиной аллергии может стать попугайчик? Давай разберемся

Малыш начинает чихать и кашлять, когда ты пылесосишь или меняешь постельное белье? Можно предположить, что у него аллергия на пыль. Но пыль – это не единственный враг маленького аллергика. В наших домах постоянно присутствует опасная смесь частичек эпидермиса, волос, плесени, песка и т. д. Ознакомься со списком основных домашних аллергенов и способами борьбы с ними.

 

Клещи

 

Эти маленькие (около полмиллиметра) паукообразные, живущие в наших домах, любят теплые (22-28 ºС) и влажные помещения, в частности спальни, поскольку там могут питаться частичками отшелушившегося эпидермиса. Особенно активно клещи размножаются летом, а в период с октября по декабрь их количество сокращается, поскольку снижается температура воздуха. Но от этого аллергические реакции не ослабевают, так как они вызываются экскрементами клещей. Избавиться от непрошеных гостей достаточно сложно. Они настолько мелкие, что против них бессильны пылесосы старых моделей. Кстати, такие пылесосы в доме, где есть маленький аллергик, лучше не использовать, ведь они не только не удаляют аллергены, но и поднимают их в воздух, тем самым вызывая ухудшение самочувствия. «Утешением» в этой ситуации может стать тот факт, что если в доме нет клещей, то это значит, что какое-то токсическое вещество не позволяет им развиваться.

 

Симптомы. Аллергическое воспаление слизистой носа – круглогодичный водянистый насморк, зуд в носу, чихание. Через определенное время возможно ухудшение нюха и вкусовых ощущений. Наиболее частые осложнения: воспаление среднего уха, астма, полипы в носу, иногда атопический дерматит.

 

Как защитить аллергика? Часто проветривай квартиру и позаботься о том, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 18-20 ºС. Используй постельное белье, предназначенное для аллергиков. Стирай его раз в неделю только детскими порошками без использования кондиционеров для ткани. Убирай, когда малыша нет в доме. Мягкие игрушки стирай не реже чем раз в три месяца. А чтобы избавиться от клещей, можешь на какое-то время поместить игрушки в морозильную камеру. Позаботься о том, чтобы в детской комнате не было ковров, ковровых покрытий и большого количества предметов мягкой  мебели.

 

Плесень

 

В домашней пыли содержится приблизительно 5-20 % спор плесени, попадающих осенью в наше жилье с улицы. Кроме того, есть домашняя плесень. Она появляется там, где влажно: в ванной, в душевой кабине, на кухне, в холодильнике (особенно если хранить жидкие продукты в открытых емкостях). Часто плесень обживает плохо обогреваемые дома с повышенной влажностью, размножается под обоями, за шкафами и тумбочками. Большие аквариумы и немалое количество комнатных растений также создают благоприятные условия для развития плесени. Плесневые грибы присутствуют и в некоторых продуктах питания: дрожжевой выпечке, пиве, сырах, подпорченных овощах и фруктах, джемах.

 

Симптомы. Аллергию вызывают споры плесени. Они настолько малы, что с легкостью проникают в бронхи, вызывая реакцию дыхательной системы: кашель, насморк, иногда астму и кожные проблемы.

 

Как защитить аллергика? Осенью практически невозможно избежать контакта с плесенью, поскольку ее очень много в опавших листьях. Но в квартире от незваного гостя можно избавиться. Если на стенах уже есть плесень, ее необходимо удалить специальными средствами и утеплить стены термоизоляцией. Также необходимо обратить особое внимание на кухню: не хранить хлеб в полиэтиленовых кульках, вовремя выбрасывать испортившиеся овощи, фрукты и джемы, часто мыть холодильник, не держать в нем очень много продуктов. Также стоит избавиться от комнатных растений, которые требуют частого и обильного полива.

 

Животные

 

Чаще всего аллергию вызывают кошки – их аллергены самые агрессивные. Аллергия на собак встречается значительно реже и протекает не так остро. Также аллергические реакции могут провоцировать маленькие пушные животные: хомяки, кролики, морские свинки, мышки, крысы. Источником аллергенов являются частички эпидермиса животных, их шерсть и моча. Кроме того, клетки животных – отличная питательная среда для клещей, а иногда даже плесени. Среди домашних птиц самые сильные аллергические реакции вызывают волнистые попугаи.

 

Симптомы. Такие же, как при аллергии на клещей. Зачастую это водянистый насморк. Но у некоторых детей проявления аллергии могут быть настолько сильными, что даже пребывание рядом с хозяином кота (поскольку аллергены переносятся на одежде) может вызывать насморк, кашель, зуд в носу и даже приступ астмы.

 

Как защитить аллергика? Если оказывается, что причиной аллергии у крохи является домашний любимец, начинается трагедия. Малыш ни за что на свете не хочет прощаться со своим четвероногим другом. Но если аллергические проявления очень сильные, животное все же придется отдать в хорошие руки. Учти: это не сразу спасет ситуацию, ведь аллергены будут оставаться в доме еще много месяцев. При незначительных аллергических реакциях можно пойти на компромисс и просто не допускать контакта животного с ребенком. Важно: если кот или собака остается в доме, лечение аллергии зачастую неэффективно.

 

Важно!

Обязательно реагируй на первые симптомы аллергии у ребенка. Покажи его врачу и пройди назначенный курс лечения, чтобы не допустить осложнений и развития таких серьезных заболеваний, как, например, астма.

 

Наводим чистоту!

Если ты будешь поддерживать чистоту на должном уровне, у домашних аллергенов будет меньше шансов: дважды в неделю (и даже чаще!) делай влажную уборку. Если в твоем доме есть ковры, пылесось их только при открытых окнах, а лучше выноси на улицу и выбивай из них пыль старым дедовским способом. Часто вытирай влажной тряпкой подоконники и батареи. Не забывай и о домашнем текстиле: шторы, покрывала, пледы необходимо стирать не реже чем раз в три месяца.

Популярное