Как заменители сахара влияют на аппетит?

К чему приводит использование заменителей сахара? О негативных последствиях для организма рассказали австралийские диетологи.

Ученые из Австралии выяснили, что низкокалорийные сахарозаменители могут навредить здоровью - они часто приводят к перееданию и нарушениям сна.

 

Читайте также: Что произойдет через 9 дней после отказа от сахара? 

 

Эксперты провели исследование на грызунах и плодовых мушках и обнаружили, что они могут быть опасны для людей. Эксперимент они проводили на примере подсластителя сукралозы. Специалисты поставили перед собой цель - выяснить, почему после употребления сахарозаменителя у человека часто возникает сильное чувство голода.

 

 

Выяснилось, что под действием сахарозаменителей в нервной системе возникают связи, которые отвечают за восприятие калорийности простых углеводов, натурального сахара. Насекомым на протяжении пяти дней давали искусственные добавки. И за это время калорийности пищи, которую они употребляли, выросла на 30%.

 

Читайте также: Неизвестное и очень вредное свойство сахара

 

Такие же результаты дали и эксперименты на грызунах, которые продолжались на протяжении недели. Лабораторные мыши, точно так же, как и мушки недооценивали калорийность съеденных продуктов и переедали.

 

 

По мнению ученых, употребление сахарозаменителей, в первую очередь, опасно возможными сбоями в механизме насыщения, в системе оценки калорийности продуктов и напитков. Это и вызывает у людей проблемы с лишним весом.

 

Также ученые отметили, что подсластители провоцируют гиперактивность, которая чревата ухудшением качества сна и бессонницей. Подобные симптомы могут быть и при голодании.

 

фото depositphotos

Популярное