Как справиться с тревожностью: 4 действенных способа

Дэн Риган, специалист по лечению тревожных расстройств, дал рекомендации, которые помогут справиться с тревогой и облегчить жизнь.

Не пользуйтесь соцсетями

 

При тревожном расстройстве после того как вы на чем-то сфокусируетесь, ваш мозг начинает автоматически искать самые худшие варианты развития событий. К сожалению, в соцсетях много подобной "пищи для размышлений". И истории без хэппи-энда как бы предупреждают ваш мозг, что мир - это опасное место, и во всех тяжелых ситуациях вы начинаете видеть себя. Кроме того, на психическое состояние могут влиять посты друзей о том, как здорово они проводят свое время.

 

 

Специальная техника дыхания

 

Сделайте медленный глубокий вдох и полный выдох - так вы сможете запустить в организме биологический процесс релаксации. После этого снова вдохните воздух, задержите дыхание на 5 секунд, а затем выдыхайте, считая до 11. Повторите это дыхательное упражнение несколько раз - и вы почувствуете расслабление.

 

Также можно начать вести обратный отсчет с 300 - по три цифры на каждый  вдох и выдох.

 

Читайте также: Как освежитель воздуха влияет на органы дыхания

 

Психологическая установка

 

Тревожность делает вас пессимистом. В таком случае вы ожидаете только плохих новостей и заведомо видите плохой результат. Так как основой такой психологической установки являются страх и беспокойство, эти плохие сценарии в голове становятся все более ужасными. К слову, в итоге они могут и реализоваться.

 

Поэтому нужно учиться работать над такими мыслями и задавать себе следующие вопросы. Что будет, если эти ужасные события действительно произойдут? Каким может быть хороший сценарий?

 

 

Читайте также: Медитация на кофе: переключите себя на новое дело быстро и эффективно 

 

Успокойте сознание

 

Тревожность буквально затмевает разум, не позволяет мозгу ясно соображать, фокусироваться и мыслить логически. Поэтому важно находить время 20-минутной медитации - вы можете либо сидеть в тишине и дышать, либо слушать музыку в одиночестве, либо заниматься творчеством.

 

фото depositphotos

Популярное