Важные правила для родителей подростков: как стать лучшими друзьями

Быть родителем подростка – значит научиться понимать то, что никогда не мог понять и принять. С 13 до 17 лет человек переживает сложное время, он переоценивает себя и осознает свое место в этом мире. Вам ничего не остается, кроме как быть своему ребенку лучшим другом. Рассказываем 6 очень важных правил для родителей подростка.

Правило 1

 

Найдите себе занятие. Даже если до этого ваши выходные всегда проходила перед телевизором на диване, теперь пришло время найти себе хобби по душе. В противном случае вы всегда будете пытаться найти к чему придраться в вашем ребенке.

 

 

Правило 2

 

Примите своего ребенка таким какой он есть. Все, что вы могли сделать и внести в его воспитание вы уже сделали. Переходной возраст – не лучше время для нравоучений и показов родительского авторитета. В этом возрасте все хорошее и плохое дети воспринимают намного ярче и ближе, чем мы с вами.

 

Читайте также: Почему подростки часто бывают невнимательны

 

Правило 3

 

Делайте все, что он хочет. Если он просит у вас купить ему что-то, пусть на ваш взгляд абсолютно бестолковую вещь, купите ее. В возрасте пятнадцати лет, ваш уже не ребенок действительно верит, что может положиться на вас в любой момент и просьба купить ему ту или другую вещь, ни что иное как проверка партнер ли вы ему?

 

Правило 4 

 

Всегда рассказывайте ребенку о себе. Даже если он не спрашивает. Делитесь своими переживаниями, рассказывайте, что у вас получилось, а что нет. В этом возрасте расспросы «Как прошел твой день?», «Как дела в школе?» - не действуют. Он уже поделился этой информацией с кем посчитал нужным. Все, что вам остается - это поделится с ним своей историей.

 

 

Правило 5

 

Осознайте, что теперь у него очень много новых интересов и увлечений.  И если он пускает вас в эти свои интересы – вы очень счастливый человек. И даже не пытайтесь его «затягивать» в старые интересы – это абсолютно бессмысленное занятие.  Лучше поделайте с ним то, что он любит, ведь рядом с вами в первую очередь находится взрослая и вполне самостоятельная личность.

 

Правило 6

 

Обязательно создайте для своего ребенка тыл. Поверьте, в этом возрасте у него каждый день – война. Война – с самим собой, своими взглядами, противоречиями и в первую очередь гормонами. Его дом должен быть для него местом отдыха, где он может в удовольствие помолчать, расслабиться и набраться сил.

 

Помните, что ваш ребенок сейчас находится в постоянных сомнениях. Однако теперь у него наконец-то появляются силы сказать «нет» там, где он считает нужным даже вам, и это нормально. Не следует давить на подростка, просто будьте для него другом и ничего ему не запрещайте. Вместо авторитетного отношения – создайте партнерские, тогда у вас появится возможность быть в курсе всего, что с ним происходит и оставаться ему верным другом и соратником.

 

Читайте также: Почему подростки плохо учатся: как им помочь

 

Фото: depositphotos.com

Популярное