5 летних овощей, которые принесут пользу в любом виде

Забота о фигуре и здоровье стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы переживаем об уровне холестерина в крови, пьем зеленые смузи, становимся вегетарианцами, отказываемся от жареного.

И нам очень повезло, что природа позаботилась о том, чтобы некоторые овощи были невероятно полезны как в сыром, так и в приготовленном виде!

 

Кабачки

 

 

Кабачок универсален во всем: он имеет нейтральный вкус, который, тем не менее, дополнит любое блюдо; он помогает похудеть, так как на 100 г приходится только 15 ккал, и он обогащает организм витаминами и минералами при любом раскладе. Жарите ли вы кабачок, варите ли, запекаете ли – он превосходно влияет на состояние пищеварения и кожи! Единственный момент, что кабачок на девяносто пять процентов состоит из воды, которая при готовке выпаривается. Но минералы и микроэлементы, которых кабачку не занимать, остаются нетронутыми!

 

Цветная капуста

 

 

Такой ценный и недооцененный овощ одновременно. Она чуть более калорийна, чем кабачок (30 ккал на 100 г), но её пищевые волокна так же благотворно влияют на пищеварение. Более того – она предохраняет пищевой тракт от различных язв и опухолей благодаря тому, что она в любом виде подавляет жизнедеятельные способности опасных микроорганизмов. Она так же содержит полезные жирные кислоты Омега 3, витамин С и фолиевую кислоту, которые не «выветриваются» при готовке.

 

Читайте также: Полезные продукты, которые помогут легче перенести жару

 

Брокколи

 

 

Знаменитая капуста брокколи, ставшая царицей здорового стола, обязана антиоксидантами своему зеленому цвету и вобрала в себя пользу как семейства капустных, так и других культур. Её употребление абсолютно в любом виде улучшает состояние пищеварительной системы, предотвращает язвенные заболевания, налаживает обмен холестерина в организме, дарит организму Оега 3 жирные кислоты и помогает выводить токсины.

 

Свекла

 

 

Этот привычный нашему столу овощ невероятно полезен! Мы привыкли есть его в вареном или запеченном виде, и это хорошо, ведь эти два способа готовки являются самыми полезными. Она является отличным чистильщиком организма, причем не только механически за счет клетчатки, но и благодаря способности убивать и удалять гнилостные бактерии из кишечника. Она обладает мочегонным и слабительным эффектом, а так же способствует кроветворению.

 

Стручковая фасоль и зеленый горошек

 

 

Зеленый горошек как и стручковая фасоль содержат серу, что облегчает проявление кожных и желудочных заболеваний, содержат железо, цинк, калий, клетчатка. Зеленый горошек невероятно хорош тем, что его вполне можно есть в свежем виде, и будет даже вкуснее, да и пользы прибудет. Но даже если вы предпочитаете его прежде отварить, не переусердствуйте – разваренный он может «расползаться». А вот стручковая фасоль лучше именно в приготовленном виде, и в пользе совершенно не теряет. Единственный способ, при котором они теряют больше своих полезных веществ – это консервация.

 

Читайте также: 7 лучших продуктов-источников железа для организма

 

Фото: depositphotos.com

Популярное