Как сделать летний компот для детей максимально полезным

Компоты для взрослых и детей являются важным элементом полноценного питания, ведь в нем содержатся все необходимые детскому организму витамины, питательные вещества и минералы.

Летом компоты выходят невероятно вкусными и полезными, ведь для них используют не сухофрукты, а свежие ягоды и фрукты. Детские компоты особенно не отличаются от взрослых, но есть некоторые правила приготовления, которые стоит учитывать. О них мы поговорим в этой статье.

 

Когда, как и сколько

 

Компоты для малышей вы можете варить из любых фруктов и ягод. Если ребенок младше годика, то ему можно варить компот из одного компонента без добавления сахара. Это могут быть как замороженные или свежие фрукты, так и сухофрукты. Тем, кто старше одного годика уже можно подслащать напиток медом или сахаром. Замороженные ягоды лучше заготавливать самостоятельно – просто заморозить несколько килограммов любых ягод.

 

 

Однако не стоит забывать, что фрукты и ягоды должны быть не сильно аллергенными. Детворе постарше педиатры разрешают готовить клубничный, абрикосовый, вишневый компоты (главное, что на фрукты не вызывают аллергии). Подсластить компот желательно по минимуму, лучше заменить сахар изюмом – не только безвредно, но даже полезно. Технически приготовление детских компотов отличается тем, что их нужно минимально кипятить. Так получится сохранить максимум полезных веществ. В идеале лучше снимать напиток с плиты сразу же после закипания.

 

 

Подготовить продукты несложно, ведь все сводится к тщательному их промыванию, чистке от кожуры, вырезании семечек и так далее. Свежие яблоки и груши непременно необходимо очищать. Сухофрукты достаточно 2-3 раза промыть и предпочтительно обдать кипятком, чтобы не беспокоиться о бактериях. Чрезмерно сухие сухофрукты можно запаривать  в горячей воде пару минут. Не забывайте, что компоты для детей обычно готовят небольшой порцией, поэтому не стоит резать фрукты очень крупно, так как они не успеют развариться.

 

Читайте также: Кефир: вкусно или полезно?

 

Из посуды вам понадобятся: кастрюля, прозрачная крышка, нож, доска, дуршлаг, сито или марля и блендер для компота с мякотью.

 

 

 

Прежде чем варить компот, самые большие и крепкие фрукты режьте мельче, а мягкие и маленькие – крупнее. Ягоды варятся целиком.

 

Если вы варите компот из очень сладких фруктов и ягод их сладость можно уравновесить благодаря чему-то кислому: лимонному соку, или соку из кислых ягод, таких как смородина, клюква, крыжовник, кислица, вишня и так далее. Существенно улучшит вкус любого компота вне зависимости от ингредиентов добавление в него во время варки цедры апельсина или лимона, которую просто можно достать из напитка после приготовления или когда компот остынет.

 

Читайте также: Ученые рассказали, почему полезно гулять в городе

 

Фото: depositphotos.com

Популярное