Как правильно реагировать на непослушание ребенка

Все родители время от времени (кто-то чаще, а кто-то реже) сталкиваются с тем, что дети отказываются их слушаться. Но как правильно реагировать на такое поведение детей знают далеко не все.

Как же следует себя вести родителям в сложных ситуациях, когда их дети отказываются слушаться.

 

В целом существует три тактики правильной реакции на плохое поведение детей.

 

1. Переключить внимание.

 


Эта тактика подходит для самых маленьких (до 2-х лет). Ведь в этом возрасте дети еще не очень понимают, что делают что-то неправильно, поэтому наказывать их нет смысла. Но если вы хотите, чтобы он перестал делать то, что вам не нравится, то его внимание стоит переключить на какой-то другой предмет. Не стоит забывать при этом постоянно объяснять, почему же это делать нельзя, почему такое поведение вам не нравится, и какие последствия могут быть. С первого раза малыш может и не поймет, но при регулярном повторении что-то в голове у него таки останется. Говорить важно спокойно, без криков и агрессии. Важно также проявлять терпение и выдержку.

 

Читайте также: Стоит ли наказывать 2-х летних детей за плохое поведение

 

2. Игнорирование плохого поведения.

 


Один из эффективных способов скорректировать поведение ребенка – это игнорирование его истерик и криков. Важно только не пропустить момент, когда истерика становится совершенно неуправляемой, тогда игнорирование стоит прекратить и постараться переключить внимание. Если истерика манипуляторная, то держите себя в руках и не поддавайтесь. Когда ребенок увидеть и поймет, что таким поведением он не может добиться желаемого, то перестанет использовать этот способ. Но родителям важно будет проявить терпение и хорошую выдержку. Также им важно помнить, что они главные и ребенок их должен слушаться, а не идти у него на поводу.

 

3. Наказание.

 


Применять наказания психологи рекомендуют только в том возрасте, когда ребенок четко понимает, что он нашкодничал и за это его ожидают какие-то лишения: отказ в просмотре мультфильмов, неполучение десерта, запрет на компьютерные игры… Как правило, причинно-следственные связи дети начинают понимать примерно в возрасте 4-х лет. Раньше применять прямые наказания не рекомендуется. Но даже и после 4-х лет психологи советуют задать себе вопросы и подумать, можно ли как-то решить проблему мирным путем, хорошо ли родители объяснили, в чем же ребенок не прав, что не так делает и т.д. Только если все доводы не возымели должного результата, можно переходить к определенным наказаниям. При этом наказания должны быть адекватны проступку, чтобы получить желаемый эффект, а не просто сорвать свою злость на ребенке.

 

Читайте также: Какие ошибки совершают родители, когда ругают детей?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное