Почему ребенок икает в животе у беременной

Наверное, каждая беременная женщина сталкивалась с тем, что ее малыш в животике начал икать. Почему же детки икают и как им помочь успокоиться?

В целом специалисты отмечают, что почувствовать икоту малыша мама может примерно с 26 недель. Но в общей сложности беременные ощущают только около 10% всех движений своего крохи.

 

Такое явление как икота в утробе врачами считает нормой. Но до конца четкого объяснения этому явлению у них пока нет.

 

Есть только несколько распространенных версий и предположений:

 

1. Разрабатывается диафрагма и легкие у ребенка.
Некоторые специалисты утверждают, что посредством икоты дети разрабатывают свою диафрагму и легкие, готовясь, таким образом, к самостоятельному дыханию.

 

2. Околоплодные воды.
Есть также предположение, что дети начинают икать из-за того, что они заглатывают околоплодные воды, в которых плавают в животике. При этом малыши еще и разрабатывают свои навыки глотания.

 

 

3. Признак гипоксии.
Еще одной версией икоты ребенка в утробе специалисты называют вероятность проявления гипоксии. Но далеко не в каждом случае гипоксия в итоге подтверждалась. Хотя специалисты и советуют больше прогуливаться, когда беременная ощущает икание ребенка в животике. Дополнительная прогулка в данном случае явно не помешает, а пойдет только на пользу.

 

Читайте также: Планирование беременности: почему важен анализ на ХГЧ

 

4. Зрелость центральной нервной системы.
Если вы регулярно замечаете икоту вашего малыша в животике, то это явный признак того, что центральная нервная система у него хорошо развивается и уже является довольно зрелой. Поэтому икота у ребенка в утробе это скорее хороший признак, чем плохой.

 

 

5. Как помочь ребенку справиться с икотой в животике у мамы?
В целом особо повлиять на кроху вряд ли получится. Но есть некоторые способы, которые, возможно, помогут: прогулка на свежем воздухе, как уже указывалось выше; когда вы лежите или сидите – смените свое положение; укройте живот, если в комнате прохладно; попробуйте встать в коленно-локтевую позицию; выпейте прохладной воды.

 

Также не стоит переживать, если вам кажется, что малыш принял тазовое предлежание. Скорее всего, это не так, поскольку происходит сокращение диафрагмы, поэтому определить в каком положении находится кроха посредством наблюдения за местом икания невозможно. Узнать наверняка, как лежит малыш можно только у врача.

 

Читайте также: Беременность есть, а тест отрицательный: основные причины

 

Фото: depositphotos.com

Популярное