Как понять, нужен ли организму детокс

Обычно, после праздников или отдыха, все мы набираем немного лишних килограммов. При этом часто ощущается тяжесть в желудке, кожа лица тускнеет, появляется сыпь. Это первые звоночки, что организму срочно нужна разгрузка, или как сейчас говорят – детокс.

Детокс – это комплексная программа по очищению организма от шлаков и токсинов. Эти вещества ухудшают иммунитет, могут провоцировать разные заболевания и просто приносить вред общему состоянию организма.

 

Кроме того, токсины и шлаки, попадая в организм с некачественной пищей, загрязненной водой, через бытовую химию, приводят к избыточному весу, целлюлиту, стрессам, частым перепадам настроения и т.д.

 

 

Понять, нужно ли проводить детокс можно по некоторым характерным признакам:

 

• Вы стали чувствовать усталость и сонливость на протяжении дня. А также имеется утренняя усталость и сонливость. Трудно сконцентрироваться на работе.
• Появились лишние килограммы и ощущение тяжести в организме.
• У вас резко портится настроение без видимых причин.
• Кожа лица становится жирной и начинают проступать прыщики.
• Волосы утратили блеск и живость. Ломаются ногти из-за нехватки кальция в организме.
• Нередко повышается артериальное давление и наблюдаются его скачки при смене погоды.
• Появляется тяга к вредным продуктам. Хочется есит больше мучного и жирного.
• Секс не приносит удовольствия и кажется скучным.

 

Читайте также: Тренер Джессики Альбы рассказал о принципах питания актрисы

 

Если большинство пунктов совпадают с вашим состоянием – пора проводить детокс.

 

Основа детокс-рациона: большое количество воды, чая, растительных продуктов и клетчатки. Поэтому лучше всего заниматься очисткой организма весной или летом, когда есть возможность употреблять свежие овощи и фрукты.

 

 

Также в вашем меню должны быть крупы, супы, ягодные смузи и соки. Во время детокса категорически нельзя употреблять сахар, мучные изделия, жирную пищу, фастфуд, газированные напитки, кофе. Следует также отказаться от курения.

 

Читайте также: Ученые рассказали, как питание отца влияет на его детей

 

Обязательно натощак выпивайте стакан теплой воды с лимоном, чтобы запустить все процессы в организме. Старайтесь пить не меньше 3 литров воды в день.

 

Проводить детокс эффективнее всего неделю. Этого времени достаточно, чтобы привести организм в нормальное состояние. Не стоит сидеть на детокс-диете более 10 дней, так как могут начаться проблемы со здоровьем из-за сбоев работы желудка и кишечника.

 

 

Помните, что детокс-программы – это комплексное очищение организма. Соответственно, в этот период выводятся, как вредные, так и полезные вещества. Поэтому рекомендуют проводить детоксы не чаще двух раз в год, и после их окончания возвращаться к нормальному питанию постепенно.

 

Несмотря на все положительные факторы от детокс-программ, врачи не рекомендуют их людям несовершеннолетнего возраста. Так как девочки-подростки больше хотят скинуть вес, нежели очистить организм. Также от детокс-диет стоит воздержаться беременным, людям с заболеваниями желудка и артритом.

 

Кроме того, для предотвращения негативных последствий стоит перед началом детокс-программы сначала проконсультироваться с врачом.

 

Читайте также: Здоровое питание ребенка: важные привычки и правила

 

Фото: depositphotos.com

Популярное