Сидячий образ жизни: правила безопасности

Американские ученые вычислили, сколько часов в сутки можно сидеть на одном месте, не переживая за здоровье своего сердца. Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Cardiology.

Условия современной жизни таковы, что многим людям приходится практически весь день проводить в сидячем положении - за рабочим столом или в автомобиле. Профессий, которые связаны с физической активностью, остается не так много. Но ранее медики не могли назвать точное количество времени, которое можно проводить сидя без вреда для здоровья.

 

 

Эксперты из университетов Миннесоты и Техаса провели анализ данных 700 тысяч пациентов из двух основных медицинских баз данных, чтобы выяснить, какая взаимосвязь между сидячим образом жизни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, им пришлось изучить больше 25 тысяч случаев инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

 

Читайте также: К каким серьезным проблемам приводит сидячий образ жизни 

 

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что среди людей, которые ведут малоактивный образ жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был довольно высоким. Больше всего он повышался, когда люди проводили в сидячем положении больше 10 часов в сутки. Это время - средняя продолжительность рабочего дня офисных сотрудников. Около 7 часов они находятся на рабочем месте, два часа у них уходит на обед и ужин и еще час на дорогу. Поэтому их вполне можно отнести в группу риска.

 

 

Ученые сравнили данные тех, кто проводил 12 часов в день сидя, с теми, кто сидел всего лишь два с половиной часа в день. Оказалось, что люди из первой группы на 14% чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Читайте также: Какие органы нашего тела первыми «сдаются» от сидячей работы

 

Поэтому ученые рекомендуют регулярные физические нагрузки на протяжении рабочего дня, а не только до или после сидения в офисе.

 

фото depositphotos

Популярное