Сколько должна длиться рабочая неделя без вреда для здоровья

Ученые обнаружили, что после 30 рабочих часов в неделю у людей 35-40 лет снижаются умственные способности. В таком случае много работы - это еще хуже отсутствия работы.

Австралийские ученые из Мельнбурнского университета и японские ученые из Университета Кейо определили, сколько должна длиться рабочая неделя. В этом им помог анализ данных 6500 жителей Австралии. Участники проходили тесты на чтение, память и умение расшифровывать слова с переставленными буквами. По этому экзамену эксперты оценивали когнитивные функции мозга добровольцев. Так, ученые пришли к выводу, что из-за слишком большой нагрузки ухудшались познавательные способности участников.

 

Читайте также: Что нужно обязательно делать работающей маме вечером? 

 

Как показали результаты тестов, люди после 30 рабочих часов в неделю испытывали проблемы при решении интеллектуальных задач. На основе полученных данных ученые установили длительность рабочей недели - 22-27 часов для женщин и 25-30 часов для мужчин. Если работать больше - у сотрудников будет наблюдаться сильная усталость, а это станет причиной стресса и снижения продуктивности.

 

 

Стоит отметить, что у участников эксперимента, которые работали 50-60 часов в неделю, наблюдались такие же низкие показатели, как и у безработных. Для сохранения когнитивных способностей на высоком уровне рекомендуется заниматься рабочими делами не больше 30 часов в неделю. Положительное влияние на состояние сотрудников оказывают общение с друзьями и коллегами - это такая своеобразная профилактика стресса.

 

Читайте также: Почему работающим мамам полезно ерзать на стуле в офисе?

 

Также ученые отметили, что люди в возрасте 20-30 лет более приспособлены к переработкам, их мозг может восстановиться после нагрузок намного быстрее.

 

 

фото depositphotos

Популярное