Метод обучения Макато Шичида: основные правила и рекомендации

Существует огромное количество методик раннего развития ребенка. Но одной из самых ярких и эффективных по сей день остается программа, разработанная японским профессором Макато Шичида. Знакомимся с основными принципами методики.

Основной посыл

 

В основе обучающей программы профессора Шичида лежит идея о том, что все новорожденные появляются на свет гениями. Это вовсе не означает, что необходимо постоянно нахваливать своё чадо, взращивая в нем самовлюбленного нарцисса.

 

Обучение и развитие способностей малыша должно быть постепенным и проходить строго при поддержке родителей. А чтобы ребенок развивался правильно, должна быть задействована его сенсорная система.

 

Читайте также: Где дети получают больше всего травм?

 

дети

 

Структура занятий

 

Обязательным условием обучения в центрах Шичида является присутствие, а главное взаимодействие ребенка с родителями. Сам урок занимает 30-40 минут. Но за это время малыши успевают многое: помедитировать под специальную музыку с альфа-волнами, выполнить упражнения для дыхания, решить задачи на развитие воображения, поработать с флэш-карточками и даже потренировать фотографическую память.

 

Кроме этого, методика включает и более творческие занятия: работу с глиной, красками, пластилином и другими материалами. Родители складывают с малышами пазлы, разгадывают ребусы, а также прослушивают аудио сказки и рассказы, которые помогают развитию правого полушария мозга.

 

Примеры упражнений

 

Чтобы данная программа обучения не показалась вам слишком сложной, предлагаем выполнить несколько тестовых упражнений.

 

ребенок

 

Упражнение на развитие фотографической памяти. Приготовьте несколько карточек с незначительными отличиями. Например, на одной может быть изображена лисичка в белом платье, а на другой - в платье синего цвета и шляпке. Приступаем к выполнению: быстро покажите ребенку одну из карточек, а затем попросите угадать, какое из двух изображений он видел.

 

Упражнение на развитие интуиции. В данном случае малышу необходимо лишь угадывать, в какой руке находится кубик, в какой коробочке спрятан цветочек и так далее. Подобные задания сделают ваше чадо более проницательным и внимательным.

 

Упражнение «внушение». Хотя слово “внушение” у большинства людей вызывает негативные ассоциации, можете быть уверены, что представленное упражнение пойдет на пользу вашему ребенку. Итак, что нужно сделать? Держите малыша на руках, нежно прикасайтесь к нему, произнося фразы: “Ты - самый лучший”, “Мы тебя очень любим”, “Мы тобой гордимся”. Это повысит самооценку ребенка и выработает здоровую уверенность в себе.


Читайте также: 12 самых милых фото принца Джорджа


Автор - Елена Мазитова

 

Фото: depositphotos

Популярное