Вода при искусственном и грудном вскармливании

Многие мамы теряются: нужна ли грудничкам вода и как правильно поить малыша. Ответы на эти и другие актуальные вопросы дали эксперты – автор и руководитель проекта «Просто Здоров BY», нутрициолог Алеся Бывалькевич и консультант по грудному вскармливанию, мама шести детей Татьяна Филь.

Поить или не поить? Вот в чем вопрос


Если малыш находится на полном грудном вскармливании, до 6-месячного возраста давать ему дополнительно воду не нужно. Всю необходимую жидкость ребенок получает из материнского молока. Исключение – острые состояния, при которых врач рекомендует изменить питьевой режим ребенка, а также условия жаркого климата и высоких температур. При этом кормящей маме в жару просто необходимо пить больше чистой воды. «Основа любого грудного молока – вода. Если в рационе мамы жидкости недостаточно, то  ее организм будет прежде всего направлять воду на обеспечение работы собственных систем, а уж потом на производство грудного молока», – напоминает Алеся Бывалькевич. Природная система настроена таким образом, что при повышении температуры окружающей среды объем переднего молока (по сути – жидкости) увеличивается. А ребенок между обычными кормлениями начинает прикладываться к груди с целью попить. При этом у мамы повышается потребность в питьевой воде. «Если же малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему обязательно нужно предлагать пить воду, – рекомендует Татьяна Филь. – Делать это следует между кормлениями».

 

грудное вскармливание


Как понять, что малыш хочет пить, а не голоден или у него что-то болит?


«Если ребенок хочет пить, то он скорее откажется от еды, чем будет есть», – отмечает Алеся Бывалькевич. При болевых симптомах ребенок чаще избегает как еды, так и питья, исключение составляет материнская грудь, которая дает эффект успокоения и расслабляет ребенка. Если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, то допаивание начинается в таком возрасте, когда ребенок довольно осознанно дает понять, когда он хочет пить. Либо говорит, либо показывает жестом. В случае с новорожденными на смешанном или искусственном вскармливании, вода им предлагается, и если ребенок охотно пьет, значит, у него есть такая потребность. Деткам постарше достаточно дать свободный доступ к воде: поильникам с водой, маленьким бутылки с поилками и т.д.


Чем поить малыша


Из-за того, что почки новорожденных еще недостаточно развиты, малыши очень чувствительны к избытку минеральных солей. Поэтому эксперты рекомендуют питьевую  воду без газа.


Примером такой воды может быть «Аква Няня» – питьевая вода с низкой минерализацией для детей с первых дней жизни. «Аква Няня» подходит для питья, поскольку ее не нужно кипятить. Также ее можно использовать для разведения детских смесей, фруктовых и овощных соков, заваривания трав и чаев.


Покупая воду для малыша, узнайте, где она добывается и разливается. «Аква Няня» разливается в курортном регионе – городе Миргород Полтавской области, на Миргородском заводе минеральных вод, ведущем предприятии отрасли.  Источник, из которого добывают воду, защищен от любых загрязнений и вредных выбросов, а к самой скважине ограничен доступ посторонних.

 


Каждая партия продукции проверяется на соответствие органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Периодически проводится расширенный анализ продукции на соответствие показателям безопасности с привлечением независимых лабораторий.


Все производственные процессы на заводе полностью автоматизированы. А качество продукции контролируется на всех этапах производства.


«Аква Няня» не обрабатывается озоном, диоксидом углерода и серебром, не содержит консервантов, искусственно не насыщается макро- и микроэлементами.


Поэтому, приобретая своему малышу «Аква Няню», вы можете быть уверены в ее качестве и безопасности.


Фото: depositphotos

Популярное