6 принципов макробиотического питания

Макробиотическая система питания стала известна благодаря японцу Джорджу Озаве, который полвека назад познакомил мир с книгой «Макробиотика дзен». Работа привлекла внимание к методикам самооздоровления и до сих пор является библией для всех последователей учения.

Узнайте об основных принципах макробиотического питания.

 

Принцип 1
По мнению господина Озавы все продукты имеют в себе энергии инь (женскую) и янь (мужскую). Обе энергии абсолютно противоположны: инь – женское и успокаивающее начало, тогда как янь – активное и действующее. Задача приверженцев макробиотической диеты в том, чтобы уравновесить свой рацион. При этом запрещается употреблять чисто «мужские» или «женские» продукты, поскольку это может нарушить гармонию. 

 

 

Принцип 2
Макробиоты не берут во внимание калорийность блюд, а учитывают их пользу. Например, порция каши в среднем может содержать около 360 калорий, которые пойдут организму только на пользу. Ведь, согласно учению, лишний вес зависит вовсе не от калорий, а от количества съеденных с пищей синтетических добавок.

 

Читайте также: Сбрасываем лишнее: как похудеть на арбузах и дынях

 

Принцип 3
Основу рациона в макробиотическом режиме питания составляют крупы. В этом продукте баланс энергий инь и янь практически идеален. При этом каши не обязательно варить. Например, гречку можно запаривать кипятком на ночь. А чтобы крупы быстро не надоели, любители здорового питания готовят на их основе десерты с добавлением свежих ягод и фруктов.

 

 

Принцип 4
Для поддержания бодрости духа и идеального веса приверженцы учения рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, соль, дрожжи, кофеин, красное мясо, твердые сыры и яйца.

 

Читайте также: Почему нас тянет на вредные закуски во второй половине дня

 

Принцип 5
Все используемые продукты должны содержать мало жиров и иметь низкий гликемический индекс. В сезон овощей и фруктов крупы можно заменить овощными рагу, дополнив блюдо нежирным мясом или рыбой. Также в рационе обязательно должны быть бобовые – это природный источник клетчатки и белка.

 

 

Принцип 6
Привыкать к макробиотической диете нужно постепенно. Попробуйте следовать такому режиму питания сначала 2-3 дня, а затем неделю. Со временем вы сможете выбирать правильные продукты на интуитивном уровне. Главное, чтобы в вашей тарелке был соблюден баланс энергий.

 

Читайте также: Как правильно питаться женщинам в разном возрасте

 

Фото: depositphotos.com

Популярное